Di solito le seppie le faccio con i piselli: dopo averle pulite, le taglio a pezzi, faccio un soffrittino con l'aglio, butto le seppie a rosolare, sfumo con un po' di vino bianco, copro e faccio cuocere per un bel po', finchè diventano morbide, aggiungendo acqua ma mano che si asciuga.
Dopo più o meno mezz'oretta, aggiungo i piselli surgelati e porto a cottura, aggiustando di sale alla fine.
Oppure, se sono piccole, le faccio arrosto: le pulisco, stacco la parte dei tentacolini e li taglio fini fini, poi aggiungo al trito aglio e prezzemolo tritati e riempio le seppie.
Chiudo l'estremità con uno stuzzicadenti e le faccio grigliare sulla griglietta elettrica o nel barbecue.
Se vuoi fare un primo, puoi fare una pasta, tipo spaghetti o bavette e le seppie le fai cuocere come nella prima ricetta, ma senza piselli, mettendo magari qualche alice sott'olio nel soffitto e un po' di concentrato di pomodoro o, meglio, i pomodorini freschi.
Quando la pasta è cotta, la fai saltare in padella con le seppie e cospargi con prezzemolo tritato