01-09-2012, 07:19 19
Noi non siamo grandi consumatori di latte e derivati, ma lo yogurt qualche volta l'ho fatto in casa. Basta un termos, un litro di latte e un vasetto di yogurt bianco. Viene molto meno denso di quelli industriali, ma è anche molto buono, e si può arricchire a piacere. Appena ho un attimo inserisco la ricetta, così se volete potete provarlo.
A.
Scusate, non avevo visto che già ne avevate parlato.
La "mia" ricetta (in realtà me lo ha insegnato un'amica vegana, lei lo fa con latte e yogurt di soia) si può dire che è ad impatto zero, o quasi.
Mettete a scaldare un litro di latte, portatelo alla temperatura di 38 gradi. Se non avete un termometro, mettete un dito: deve cominciare a scotticchiare dopo un dieci secondi.
Unite il vasetto di yogurt, mescolate bene e spengete il fornello.
Versate il composto in un termos, già caldo dall'acqua bollente (che poi riutilizzerete per cuocere la pasta o lavare i piatti o fare il tè), avvolgete il termos con coperta di lana e infilate il tutto nel forno SPENTO. La coperta di lana avvolta intorno al termos, e lo spazio ristretto, fanno in modo di tenere a lungo la temperatura costante. Dopo 12 ore lo yogurt è pronto.
Consiglio di usare latte e yogurt biologici perchè, oltre a questioni etiche e salutistiche (le mucche, i polli e le galline ovaiole sono gli animali da allevamento più sfruttati, maltrattati e imbottiti di farmaci) è molto più buono. Lo yogurt prendetelo intero e bianco, ma non magro, così può darsi che vi piaccia anche senza zucchero. Fatemi sapere se vi piace!
A.
A.
Scusate, non avevo visto che già ne avevate parlato.
La "mia" ricetta (in realtà me lo ha insegnato un'amica vegana, lei lo fa con latte e yogurt di soia) si può dire che è ad impatto zero, o quasi.
Mettete a scaldare un litro di latte, portatelo alla temperatura di 38 gradi. Se non avete un termometro, mettete un dito: deve cominciare a scotticchiare dopo un dieci secondi.
Unite il vasetto di yogurt, mescolate bene e spengete il fornello.
Versate il composto in un termos, già caldo dall'acqua bollente (che poi riutilizzerete per cuocere la pasta o lavare i piatti o fare il tè), avvolgete il termos con coperta di lana e infilate il tutto nel forno SPENTO. La coperta di lana avvolta intorno al termos, e lo spazio ristretto, fanno in modo di tenere a lungo la temperatura costante. Dopo 12 ore lo yogurt è pronto.
Consiglio di usare latte e yogurt biologici perchè, oltre a questioni etiche e salutistiche (le mucche, i polli e le galline ovaiole sono gli animali da allevamento più sfruttati, maltrattati e imbottiti di farmaci) è molto più buono. Lo yogurt prendetelo intero e bianco, ma non magro, così può darsi che vi piaccia anche senza zucchero. Fatemi sapere se vi piace!
A.