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Ricetta per la pasta per la pizza?
#2

Ciao, mi sa che c'è almeno una ricetta di pizza per italiano.. compresi gli emigrati (come me e te..), almeno questo trovo nei forum di cucina.. sono pochi ingredienti, ma ognuno ha le sue dosi, i suoi trucchi...

Ti dico come la faccio io (due versioni Smile )

farina uso normale di grano tenero, non ad alto contenuto proteico.
acqua da 500 a 600 mL.
lievito poco poco, anche io uso il secco, e ne metto (se hai il set di cup e spoon..) meno di 1/4 di teaspoon.
sale fino 1 teaspoon e 1/2.

Per le pizze tonde l'impasto lo faccio un pò più sodo (quindi sto più verso i 500 mL), lo faccio lievitare un paio d'ore, poi lo divido in 4, faccio le "pezze" e faccio rilievitare 4-6 ore.. dipende un pò dalla temperatura (e anche dalle mie esigenze..). Dovresti vedere che "matura" quando fa come dei micropuntini neri in superficie. A questo punto forno caldissimo (andrebbe bene appunto il fornetto, o la pietra.. io non ce l'ho..). Stendo, metto il pomodoro (io uso pelati frullati con un pò di sale, olio e basilico, non cotto), e altri condimenti. Inforno, dopo 5-6 minuti metto la mozzarella e cuocio altri 5-6 minuti. Ovviamente se hai un forno come si deve ci mette anche meno.. ti devi regolare un pò tu per quello..

Per la pizza in teglia tengo invece un impasto più morbido (quindi vado verso i 600 mL e impasto in una ciotola, è appunto difficile da gestire..), la faccio lievitare 6-7 ore (anche lì un pò a occhio, puoi anhce allungare dal giorno prima se metti in frigo). In pratica vedi che è pronto quando si allarga unpò, sembra che si "accomodi" nella ciotola.. non diventa stragonfio.. poi stendo nella teglia (un pò di olio e farina per aiutarmi) e se hai fatto un buon lavoro (ogni tanto ci prendo ogni tanto no) la pasta non si "ritira" quando la stendi, vuol dire che è matura al punto giusto. Metto il pomodoro (come sopra) e anche lì cuocio (220 circa) per 7-8 minuti, metto la mozzarella e cuocio altri 7-8 minuti. Questa viene un pò più alta.

Ovviamente queste ricette non sono farina del mio sacco, ma le ho trovate su un sito di cucina, ma sono state testate molte volte Smile

001_wub Sofia 9/9/10
Olivia 6/7/13 001_wub
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