17-04-2011, 11:34 11
Da quello che ne so io (molto poco!), il glutammato gode della fama di schifezza un po' immeritatamente...
L'acido glutammico (di cui il glutammato è il sale di sodio) è uno dei 20 amminoacidi di cui sono composte le nostre proteine, quindi è fondamentale per il nostro organismo...
Quando a lezione all'università si stava parlando di questo, qualcuno sollevò la questione "glutammato"... Il professore spiegò che il glutammato in se' è sicuro, ma la sua presenza è considerata spia di un cibo di scarsa qualità, proprio perché necessita di un insaporitore.
Conferma di ciò mi fu data anni dopo da una mia collega, biochimica pluri-specializzata, che nella sua cucina aveva addirittura abolito completamente il sale, sostituendolo con il glutammato, molto meno problematico per lei che soffriva di ipertensione e di ritenzione idrica, in quanto molto più povero di sodio...
L'acido glutammico (di cui il glutammato è il sale di sodio) è uno dei 20 amminoacidi di cui sono composte le nostre proteine, quindi è fondamentale per il nostro organismo...
Quando a lezione all'università si stava parlando di questo, qualcuno sollevò la questione "glutammato"... Il professore spiegò che il glutammato in se' è sicuro, ma la sua presenza è considerata spia di un cibo di scarsa qualità, proprio perché necessita di un insaporitore.
Conferma di ciò mi fu data anni dopo da una mia collega, biochimica pluri-specializzata, che nella sua cucina aveva addirittura abolito completamente il sale, sostituendolo con il glutammato, molto meno problematico per lei che soffriva di ipertensione e di ritenzione idrica, in quanto molto più povero di sodio...