Messaggi: 2.114
Discussioni: 55
Registrato: Jan 2011
Reputazione:
0
Mi chiedevo in questi giorni fino a quando si puo' considerare che si autoregolano anche sul tipo di alimenti....
Giorgia, quasi tre anni, ogni tanto parte a mangiare cose "strane": ad esempio il burro, a morsi invece di spalmarlo (ovvero burro assoluto, poco chiaramente ma io
), anche il grasso del prosciutto: io l'avevo tolto, lei lo ha preso dal mio piatto e se lo e' pappato tutto, e io
La faccio fare, anche perche' considerata la sua "storia" mi ritrovo a pensare che in quel momento il suo corpo le chiede grassi saturi, ma mi chiedo se non dovrei fermarla. Chiaramente sono cose spot, accadono raramente, ma a me prorpio come gusto non mi verrebbe di mangiaregrassi "puri".
Alessandra + Daniele Giaime (7/10/2004) + Giorgia Diana (15/06/2010)
Messaggi: 4.398
Discussioni: 893
Registrato: Jan 2010
Reputazione:
0
Beh, a BM il burro lo dobbiamo nascondere perché fa la stessa cosa...
Il grasso del prosciutto, idem... ma questa è una new entry
(e sì che prima lo schifava...)
BM 06-09
C (ex PA) 20-10-11
Messaggi: 2.254
Discussioni: 60
Registrato: Jul 2010
Reputazione:
0
Con i grassi non mi è mai successo. A tutt'oggi fa periodo solo di carboidrati alternati a quelli di proteine. Però così d'acchito la lascerei fare, interverrei solo se continuasse per troppo o se vedessi che non le fa bene (diarrea, o foruncoli o difficoltà epatiche). Negli esempi riportati dalla Montessori sul lasciar scegliere i bambini (mi pare tra i due e i sei anni) c'erano quelli che in alcuni giorni prediligevano alimenti inconsueti, ma che da ulteriori osservazioni si erano dimostrate scelte intuitive e azzeccate. Boh...non dirlo al pediatra!!!!!
Messaggi: 913
Discussioni: 4
Registrato: Apr 2012
Reputazione:
0
il burro mi sembra una scelta "forte" ma il grasso del prosciutto, soprattutto se fatto artigianalmente....cosa c'è di male? una volta ho mangiato un prosciutto fatto da un mio amico calabrese, il grasso si scioglieva in bocca!!! Io mangio anche il grasso della carne che mio marito scarta e la pelle del pollo che lui butterebbe!
Messaggi: 2.254
Discussioni: 60
Registrato: Jul 2010
Reputazione:
0
la pelle del pollo fa male!!!
Però a volte, quando fa la crosticina nel forno...mmmmmm!
Messaggi: 2.114
Discussioni: 55
Registrato: Jan 2011
Reputazione:
0
(27-03-2013, 01:28 13)Laurag Ha scritto: il burro mi sembra una scelta "forte" ma il grasso del prosciutto, soprattutto se fatto artigianalmente....cosa c'è di male? una volta ho mangiato un prosciutto fatto da un mio amico calabrese, il grasso si scioglieva in bocca!!! Io mangio anche il grasso della carne che mio marito scarta e la pelle del pollo che lui butterebbe!
Ma non era prosciutto con grasso, quello l'avrei capito. Era il grasso senza il prosciutto (o "con senza" come dice lei).
Per Valina: non l'ho detto al pediatra normale, ma all' "altro" per fargli capire che quando vuole/ne ha bisogno aumenta evidentemente le calorie ... Le perplessita' le esprimo a voi :-)
Alessandra + Daniele Giaime (7/10/2004) + Giorgia Diana (15/06/2010)
Messaggi: 1.467
Discussioni: 113
Registrato: Feb 2011
Reputazione:
0
perchè fa male la pelle del pollo?
Il burro piace tanto anche ai miei bimbi, ma visto che loro hanno problemi di sovrappeso li limito molto, glielo faccio proprio solo assaggiare. Il fatto è che un bambino non fa differenza tra un pezzo di burro o un pezzo di banana, non ha le nostre sovrastrutture culturali. Io credo che ad un certo punto vadano messe, anche solo per quieto vivere con il mondo. Mi immagino se vai ospite e la piccina si mette a mangiare il burro il nugolo di proteste che dovresti arginare! Se mangia il burro evidentemente ha bisogno di grassi, sull'autoregolazione non ci piove; tu magari prova a proporre i medesimi grassi in forma più "culturalmente accettata" come per es. un dolce con dentro una crema al burro.
La demonizzazione dei grassi è sbagliata, totalmente, i grassi fanno bene perchè aiutano l'assimilazione delle vitamine. Il burro poi credo abbia all'interno se non erro la vitamina E che non si trova facilmente, forse che ora ne abbia particolarmente bisogno?
Messaggi: 1.253
Discussioni: 11
Registrato: Mar 2011
Reputazione:
0
Mamma mia il burro a morsi devo dire che mi fa un pó impressione... magari non limitarne l´uso in generale, e non togliere il grasso dal prosciutto. Io peró su alcune cose ho dei dubbi sull´autoregolazione, tipo se le lasciassi un cestino di caramelle se le mangerebbe tutte senza problemi credo....
Sofia 9/9/10
Olivia 6/7/13