in quanto ad olio me ne intendo parecchio visto che sono un'assaggiatrice di olio e in questi giorni sto ultimando anche le fasi del corso per l'iscrizione ufficiale all'albo nazionale degli assaggiatori di olio
per quanto riguarda le fritture è sempre meglio evitarle, per grandi e piccini, perchè non hanno davvero nulla di "sano", però come tutte le cose se prese con moderazione vanno bene lo stesso. L'olio extra vergine di oliva è il miglior olio che si possa usare per le fritture perchè ha un punto di fumo alto, ovvero i suoi legami chimici sono resistenti alle alte temperature (fino a circa 150°) e dunque c'è minore produzione di acroleina. L'olio di arachidi viene di gran lunga dopo l'olio evo per le fritture ma sicuramente è il migliore da usare fra tutti gli olii di semi. Il vantaggio dell'olio di arachidi non è un punto di fumo alto ma la naturale presenza di pochi legami chimici. L'alimento da non usare assolutamente per le fritture è il burro perchè ha un punto di fumo davvero molto basso (circa 80°). cmq in generale il miglior condimento che si possa usare è l'olio evo a crudo. Attenzione che olio extra vergine di oliva è ben diverso da olio vergine di oliva, da olio d'oliva ecc ecc.
L'unica dicitura che indica un olio di qualità è
soltanto olio extra vergine di oliva. Gli olii d'oliva prodotti con olive proprie non è detto che siano olii extra vergine di oliva, perchè per avere un olio di qualità sono necessari tanti accorgimenti che vanno dalla raccolta delle olive (non troppo mature, non ammuffite, no verme ecc), alla loro conservazione (il più breve possibile), fino alla macinatura, al metodo di molitura, ai macchinari del frantoio, all'igiene del frantoio ecc ecc.
inoltre è bene tener presente che gli alimenti più sofisticati al mondo sono l'olio di oliva e il vino. diffidate da un olio extra vergine di oliva venduto a poco....di sicuro non è evo! dunque occhiooooooo