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pasteis de nata - Versione stampabile

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pasteis de nata - blackbird - 20-11-2012

Dolce di cui ci siamo nutriti a Lisbona (sembravamo dei maiali, nessuno escluso) e al ritorno in Italia ci ha provocato crisi d'astinenza. Sono facili e buoni, buonissimi!
Sono dei canestrini (del diametro di meno di 10 cm) di pastasfoglia con dentro crema e cotti al forno. La ricetta che sto per darvi è frutto dell'unione di più ricette prese da internet

INGREDIENTI
1 rotolo di pasta sfoglia
4 tuorli
4 cucchiai di latte
1 cucchiaio di farina 00
50gr di zucchero
250 panna da montare non zuccherata
buccia grattuggiata di un limone (ma anche meno, molto meno)
un baccello di vaniglia, o una bustina di vanillina
zucchero a velo e cannella per spolverare alla fine

PROCEDIMENTO

Mescolate i tuorli con lo zucchero e poi incorporate pian piano la farina. Aggiungete il latte e mescolate fino ad ottenere una crema. Aggiungere la panna (a proposito: la ricetta dice 250, ma in genere la panna si trova in confezioni da 200 ed io metto solo questo quantitativo)
Mettete la vanillina, o se avete il baccello incidetelo verticalmente e tiratene fuori i semi e la polpa. Infine grattuggiate il limone.
Mettete tutto sul fuoco, mescolando di continuo finchè tutti i grumi non si saranno sciolti, il composto deve invece diventare una crema densa. Spegnete prima di arrivare all’ebollizione.
Fatela raffreddare, intanto prendete la sfoglia arrotolata e tagliatela a rondelle di circa 3cm (con la sfoglia casalinga invece di 1cm); mettetela nei pirottini con l'interno verso l'alto (per intenderci, con la spirale rivolta in alto) e schiacciatela nel pirottino fino a formare un canestrino con i bordi alti circa 2 cm/2cm e mezzo.
Riempiteli fino all'orlo di crema e metteteli in forno (precedentemente riscaldato) a 220° per 10-15 minuti, quando la parte superiore si sarà bruciacchiata (come nella creme brelee) tirateli fuori.
Spolverizzate con zucchero a velo e cannella.

Piccolo consiglio: se i pirottini sono in silicone lasciateli così come sono, altrimenti imburrate un pochino e spolverizzate con farina (poca, pochissima)
Sono pronti.


RE: pasteis de nata - chiaraC - 20-11-2012

devo provarla! ma dici i pirrottini di carta vanno infarinati?


RE: pasteis de nata - mamitta - 20-11-2012

(20-11-2012, 12:06 12)blackbird Ha scritto:  ,
prendete la sfoglia arrotolata e tagliatela a rondelle di circa 3cm (con la sfoglia casalinga invece di 1cm); mettetela nei pirottini con l'interno verso l'alto (per intenderci, con la spirale rivolta in alto) e schiacciatela nel pirottino fino a formare un canestrino con i bordi alti circa 2 cm/2cm e mezzo.

Non ho capito questo passaggio: ma bisogna foderare il fondo con la sfoglia? Io capisco che devo prendere la sfoglia arrotolata e tagliarla a mo' di salame a rondelle di 3 cm, poi foderare i pirottini tenendola in verticale...ma il fondo? Non rimane vuoto? O ci va la crema a tappare il buco di sotto? Mi piacerebbe farli sabato per i due anni di giuggino... :-)


RE: pasteis de nata - blackbird - 21-11-2012

(20-11-2012, 11:56 23)mamitta Ha scritto:  
(20-11-2012, 12:06 12)blackbird Ha scritto:  ,
prendete la sfoglia arrotolata e tagliatela a rondelle di circa 3cm (con la sfoglia casalinga invece di 1cm); mettetela nei pirottini con l'interno verso l'alto (per intenderci, con la spirale rivolta in alto) e schiacciatela nel pirottino fino a formare un canestrino con i bordi alti circa 2 cm/2cm e mezzo.

Non ho capito questo passaggio: ma bisogna foderare il fondo con la sfoglia? Io capisco che devo prendere la sfoglia arrotolata e tagliarla a mo' di salame a rondelle di 3 cm, poi foderare i pirottini tenendola in verticale...ma il fondo? Non rimane vuoto? O ci va la crema a tappare il buco di sotto? Mi piacerebbe farli sabato per i due anni di giuggino... :-)

Ho trovato questo metodo su un sito e mi sembrava il migliore per fare venire il canestrino di pasta sfoglia un po' irregolare, così come nell'originale; e comunque ti da la possibilità di decidere l'altezza dei bordi. Ma volendo potresti tagliare un disco di pasta sfoglia e metterlo nel pirottino.
Perchè il punto è che uno volta messo il tocchetto di pasta con la spirale in alto, con le dita lo devi lavorare dentro il pirottino, per formare un cestino: quindi crei il fondo e poi lo stendi su per fare i bordi.
Praticamente così http://www.google.it/imgres?hl=it&client=firefox-a&hs=wU6&sa=X&tbo=d&rls=org.mozilla:it:official&biw=1138&bih=497&tbm=isch&tbnid=aaeJOvtVwk_YhM:&imgrefurl=http://lallina87.wordpress.com/category/ricette-portoghesi/&docid=HqJD6_OnqkAFrM&imgurl=http://lallina87.files.wordpress.com/2011/02/pasteis-de-nata-10.jpg%253Fw%253D300%2526h%253D225&w=300&h=225&ei=XYmsUKiZMJHmtQaIo4DABw&zoom=1&iact=hc&vpx=494&vpy=140&dur=729&hovh=176&hovw=235&tx=118&ty=83&sig=116167248958405436174&page=3&tbnh=140&tbnw=183&start=30&ndsp=18&ved=1t:429,r:39,s:0,i:206
Il risultato finale dovrebbe essere questo http://www.google.it/imgres?hl=it&client=firefox-a&hs=wU6&sa=X&tbo=d&rls=org.mozilla:it:official&biw=1138&bih=497&tbm=isch&tbnid=gU1qxbct6X-02M:&imgrefurl=http://lestroversoculinario.blogspot.com/2008/11/pastis-de-belm.html&docid=0U4si9L1P5URpM&imgurl=http://1.bp.blogspot.com/_7a0zK8EvQyM/SSdcVErPa9I/AAAAAAAAALU/q2s32_zvxSE/s400/pasteis_belem.jpg&w=400&h=300&ei=XYmsUKiZMJHmtQaIo4DABw&zoom=1&iact=hc&vpx=302&vpy=158&dur=436&hovh=194&hovw=259&tx=116&ty=93&sig=116167248958405436174&page=2&tbnh=141&tbnw=185&start=12&ndsp=18&ved=1t:429,r:14,s:0,i:127

Poi i pirottini di carta non credo necessitino l'imburrata, ma li metti nella teglia vero? Quella da muffin.

FATEMI SAPERE COME VA!



RE: pasteis de nata - chiaraC - 21-11-2012

Sí sí pirrottini di carta nella teglia da muffin.. mi sa che domenica ci provo anche io...


RE: pasteis de nata - arkadian - 22-11-2012

Ho dovuto cercare la parola "pirottino" che chiaramente conoscono tutti... e non sembra neanche essere regionale... mah...
Comunque ho un po' di pasta sfoglia avanzata quindi mi lancio anch'io. Smile