20-11-2012, 12:06 12
Dolce di cui ci siamo nutriti a Lisbona (sembravamo dei maiali, nessuno escluso) e al ritorno in Italia ci ha provocato crisi d'astinenza. Sono facili e buoni, buonissimi!
Sono dei canestrini (del diametro di meno di 10 cm) di pastasfoglia con dentro crema e cotti al forno. La ricetta che sto per darvi è frutto dell'unione di più ricette prese da internet
INGREDIENTI
1 rotolo di pasta sfoglia
4 tuorli
4 cucchiai di latte
1 cucchiaio di farina 00
50gr di zucchero
250 panna da montare non zuccherata
buccia grattuggiata di un limone (ma anche meno, molto meno)
un baccello di vaniglia, o una bustina di vanillina
zucchero a velo e cannella per spolverare alla fine
PROCEDIMENTO
Mescolate i tuorli con lo zucchero e poi incorporate pian piano la farina. Aggiungete il latte e mescolate fino ad ottenere una crema. Aggiungere la panna (a proposito: la ricetta dice 250, ma in genere la panna si trova in confezioni da 200 ed io metto solo questo quantitativo)
Mettete la vanillina, o se avete il baccello incidetelo verticalmente e tiratene fuori i semi e la polpa. Infine grattuggiate il limone.
Mettete tutto sul fuoco, mescolando di continuo finchè tutti i grumi non si saranno sciolti, il composto deve invece diventare una crema densa. Spegnete prima di arrivare all’ebollizione.
Fatela raffreddare, intanto prendete la sfoglia arrotolata e tagliatela a rondelle di circa 3cm (con la sfoglia casalinga invece di 1cm); mettetela nei pirottini con l'interno verso l'alto (per intenderci, con la spirale rivolta in alto) e schiacciatela nel pirottino fino a formare un canestrino con i bordi alti circa 2 cm/2cm e mezzo.
Riempiteli fino all'orlo di crema e metteteli in forno (precedentemente riscaldato) a 220° per 10-15 minuti, quando la parte superiore si sarà bruciacchiata (come nella creme brelee) tirateli fuori.
Spolverizzate con zucchero a velo e cannella.
Piccolo consiglio: se i pirottini sono in silicone lasciateli così come sono, altrimenti imburrate un pochino e spolverizzate con farina (poca, pochissima)
Sono pronti.
Sono dei canestrini (del diametro di meno di 10 cm) di pastasfoglia con dentro crema e cotti al forno. La ricetta che sto per darvi è frutto dell'unione di più ricette prese da internet
INGREDIENTI
1 rotolo di pasta sfoglia
4 tuorli
4 cucchiai di latte
1 cucchiaio di farina 00
50gr di zucchero
250 panna da montare non zuccherata
buccia grattuggiata di un limone (ma anche meno, molto meno)
un baccello di vaniglia, o una bustina di vanillina
zucchero a velo e cannella per spolverare alla fine
PROCEDIMENTO
Mescolate i tuorli con lo zucchero e poi incorporate pian piano la farina. Aggiungete il latte e mescolate fino ad ottenere una crema. Aggiungere la panna (a proposito: la ricetta dice 250, ma in genere la panna si trova in confezioni da 200 ed io metto solo questo quantitativo)
Mettete la vanillina, o se avete il baccello incidetelo verticalmente e tiratene fuori i semi e la polpa. Infine grattuggiate il limone.
Mettete tutto sul fuoco, mescolando di continuo finchè tutti i grumi non si saranno sciolti, il composto deve invece diventare una crema densa. Spegnete prima di arrivare all’ebollizione.
Fatela raffreddare, intanto prendete la sfoglia arrotolata e tagliatela a rondelle di circa 3cm (con la sfoglia casalinga invece di 1cm); mettetela nei pirottini con l'interno verso l'alto (per intenderci, con la spirale rivolta in alto) e schiacciatela nel pirottino fino a formare un canestrino con i bordi alti circa 2 cm/2cm e mezzo.
Riempiteli fino all'orlo di crema e metteteli in forno (precedentemente riscaldato) a 220° per 10-15 minuti, quando la parte superiore si sarà bruciacchiata (come nella creme brelee) tirateli fuori.
Spolverizzate con zucchero a velo e cannella.
Piccolo consiglio: se i pirottini sono in silicone lasciateli così come sono, altrimenti imburrate un pochino e spolverizzate con farina (poca, pochissima)
Sono pronti.