13-09-2013, 08:50 08
Io le faccio così, senza burro nè olio nè uova.
300 grammi di farina a scelta (io di solito mixo metà integrale e metà bianca, solo integrale rimane un po' "gnucco")
80 / 100 grammi di zucchero (ma anche di più, va a gusto - io se metto la frutta sto sugli 80, se ci metto il cacao amaro arrivo a 100)
a piacere: uno o due vasetti di yougurt, se piace il gusto che lascia
latte - q.b. per rendere l'impasto della giusta densità.
una bustina di lievito
A piacere: frutta in pezzi + scorza di limone, cocco, cacao amaro, scaglie di cioccolato, frutta secca...
Esempio: farina di camut + farina di farro intengrale con yougurt, mele e limone / farina bianca + farina di cocco / farina bianca + integrale con scaglie di cioccolato fondente / farina bianca + cacao e cannella
Insomma sono infinite, ma la base è sempre la stessa.
Io ora le faccio col robot, ma andrà bene anche un frullatore e anche a manina sono veloci.
Metto tutti gli ingredienti tranne il latte e il lievito, poi aggiungo pian piano il latte e quando la densità è giusta metto anche il lievito.
Se scelgo di mettere la frutta, verso solo metà impasto nella tortiera, poi metto frutta a pezzi, e poi ancora impasto e finisco con altra frutta.
Ah, la tortiera la fodero di carta da forno bagnata e strizzata, così non devo nemmeno ungerla - la torta fredda (io la faccio la sera e la sformo la mattina) si stacca che è un piacere e la tortiera si lava in un attimo.
Cuoce in forno a 180 gradi per circa mezz'ora - a me piacciono alte, quindi uso una tortiera non molto grande e dopo 35 minuti spengo il forno e le lascio dentro senza aprirlo, così che cuociano bene anche all'inteno senza bruciare fuori (e risparmio anche un po' di elettricità, ho un cuore ecologista)
Escono delle torte molto semplici nel gusto, perfette per l'inzuppo. La gioia di iniziare la giornata con una torta è impagabile... queste poi sono anche equilibrate e non mi fanno venire sensi di colpa.
A noi piacciono molto ed essendo veloci da fare ne mangiamo quasi tutti i giorni a colazione. Volevo condividerle con voi.
300 grammi di farina a scelta (io di solito mixo metà integrale e metà bianca, solo integrale rimane un po' "gnucco")
80 / 100 grammi di zucchero (ma anche di più, va a gusto - io se metto la frutta sto sugli 80, se ci metto il cacao amaro arrivo a 100)
a piacere: uno o due vasetti di yougurt, se piace il gusto che lascia
latte - q.b. per rendere l'impasto della giusta densità.
una bustina di lievito
A piacere: frutta in pezzi + scorza di limone, cocco, cacao amaro, scaglie di cioccolato, frutta secca...
Esempio: farina di camut + farina di farro intengrale con yougurt, mele e limone / farina bianca + farina di cocco / farina bianca + integrale con scaglie di cioccolato fondente / farina bianca + cacao e cannella
Insomma sono infinite, ma la base è sempre la stessa.
Io ora le faccio col robot, ma andrà bene anche un frullatore e anche a manina sono veloci.
Metto tutti gli ingredienti tranne il latte e il lievito, poi aggiungo pian piano il latte e quando la densità è giusta metto anche il lievito.
Se scelgo di mettere la frutta, verso solo metà impasto nella tortiera, poi metto frutta a pezzi, e poi ancora impasto e finisco con altra frutta.
Ah, la tortiera la fodero di carta da forno bagnata e strizzata, così non devo nemmeno ungerla - la torta fredda (io la faccio la sera e la sformo la mattina) si stacca che è un piacere e la tortiera si lava in un attimo.
Cuoce in forno a 180 gradi per circa mezz'ora - a me piacciono alte, quindi uso una tortiera non molto grande e dopo 35 minuti spengo il forno e le lascio dentro senza aprirlo, così che cuociano bene anche all'inteno senza bruciare fuori (e risparmio anche un po' di elettricità, ho un cuore ecologista)
Escono delle torte molto semplici nel gusto, perfette per l'inzuppo. La gioia di iniziare la giornata con una torta è impagabile... queste poi sono anche equilibrate e non mi fanno venire sensi di colpa.
A noi piacciono molto ed essendo veloci da fare ne mangiamo quasi tutti i giorni a colazione. Volevo condividerle con voi.