29-03-2011, 11:04 23
proprio ieri ho fatto un purè di carciofi:
mettere a rosolare un po' di cipolla (ma se non vuoi non rosoli), aggiungerci due carciofi puliti e fatti a pezzi (ok anche un pezzetto di gambo) e una patata (questa la proporzione, se usi più carciofi userai anche più patate), metti un po' di sale, un paio di mestolini di acqua e fai cuocere (io ho usato la pentola a pressione che avevo fretta), quando tutto è ben cotto puoi mettere il mixer o schiacciare manualmente, a noi è piaciuto molto (era la prima volta che lo facevo)
Spessissimo faccio poi pesce ai carciofi (voi non mangiate pesce ma la ricetta la posto lo stesso):
pulire qualche carciofo e tagliarlo a fettine sottili, farlo cuocere un po' in padella con olio e uno spicchio di aglio, mettere sale, timo o altre erbette.
In una pirofila fare uno strato di carciofi, cospargere di pangrattato, adagiarvi del pesce (merluzzo, platessa, nasello, palombo, nocciolo...) e ricoprire con un ulteriore strato di carciofi e pangrattato, mettere un mestolino di acqua, una giratina di olio e mettere a cuocere in forno per un quarto d'ora-venti minuti... davvero gustoso
mettere a rosolare un po' di cipolla (ma se non vuoi non rosoli), aggiungerci due carciofi puliti e fatti a pezzi (ok anche un pezzetto di gambo) e una patata (questa la proporzione, se usi più carciofi userai anche più patate), metti un po' di sale, un paio di mestolini di acqua e fai cuocere (io ho usato la pentola a pressione che avevo fretta), quando tutto è ben cotto puoi mettere il mixer o schiacciare manualmente, a noi è piaciuto molto (era la prima volta che lo facevo)
Spessissimo faccio poi pesce ai carciofi (voi non mangiate pesce ma la ricetta la posto lo stesso):
pulire qualche carciofo e tagliarlo a fettine sottili, farlo cuocere un po' in padella con olio e uno spicchio di aglio, mettere sale, timo o altre erbette.
In una pirofila fare uno strato di carciofi, cospargere di pangrattato, adagiarvi del pesce (merluzzo, platessa, nasello, palombo, nocciolo...) e ricoprire con un ulteriore strato di carciofi e pangrattato, mettere un mestolino di acqua, una giratina di olio e mettere a cuocere in forno per un quarto d'ora-venti minuti... davvero gustoso
Alessia + Emma (01.11.06) + Tobia (01.05.10)