19-09-2011, 07:38 19
(19-09-2011, 05:59 17)chiaraC Ha scritto: Ciao, mi sa che c'è almeno una ricetta di pizza per italiano.. compresi gli emigrati (come me e te..), almeno questo trovo nei forum di cucina.. sono pochi ingredienti, ma ognuno ha le sue dosi, i suoi trucchi...
Ti dico come la faccio io (due versioni )
Anch'io faccio una cosa molto simile... di solito metto circa il 60% d'acqua (come anch'io ho trovato su internet) e un mezzo grammo di lievito per 5-600 g di farina, lascio un'ora o due e poi faccio i "panielli" (notare il termine tecnico ) che metto in contenitori in plastica che poi sigillo al meglio con un po' di domopack.
Poi ficco in forno (dato che a casa fa sempre freddo...) e lascio lievitare intorno ai 30-35 gradi per n ore (con 6<n<9).
Il mio problema è che quando vado a stendere la pasta non so se si è lievitata troppo perché è
1) piena d'aria, per cui si affloscia subito quando la prendo in mano
2) risulta difficile da stendere, nel senso che si stende tutta in una direzione e non ugualmente in tutte le direzioni e tende ad attaccarsi se non uso abbastanza farina. Insomma non è sufficientemente consistente.
Il risultato finale (a parta la forma a volte un po' bislacca e il fatto che spesso nel mezzo è così sottile che si rompe) non è male. La pizza viene molto sottile (come piace a me) e ragionevolmente leggera, anche se può risultare difficile da tagliare.
Quello che vorrei ottenere è un impasto più facilmente gestibile che mi permetta di controllare lo spessore della pizza (ovvero uniformemente sottile nel mezzo e più cicciotta al bordo), mantenendone però la morbidezza.
Come ho detto prima, il Pizza Express Ferrari, SANTO SUBITO!!! Le pizze vengono davvero simili a quelle della pizzeria (e io non ci credevo più di tanto)
BM 06-09
C (ex PA) 20-10-11