la carne di vitello si intende l'animale macelato entro 8 mesi di vita.
I vitelli vengono separati dalla madre al massimo dopo dieci giorni dalla nascita. Le mucche sono destinate a produzione di latte e le leggi sulla qualità impediscono coabitazione con i vitelli. Vengono trasportati nella stalla in cui trascorreranno le circa 22 settimane all'interno di appositi box di metallo. Nell'ultima fase del ciclo di allevamento, gli spazi diventeranno talmente stretti che i vitelli non potranno muoversi e neppure distendersi.
Il consumatore richiede le carni bianche e morbide e per ottenere ciò vitelli vengono alimentati per tutto il ciclo di allevamento con latte in polvere ricostituito, l'acqua viene addolcita per farla risultare piu' leggera.Quando gli animali sono ormai quasi pronti per la macellazione, vengono invece alimentati con latti poveri di ferro e di altre sostanze.
Ma il problema riguarda sopratutto le sostanze che vengono somministrate ai animali e si trovano presenti come i residui nella carne che mangiamo.
In sostanza si usano 3 tipi:
- antibiotici, usati per curare gli animali malati ma anche a scopo preventivo. i vitelli che vengono allevati nelle situazioni di estremo stress sono favoriti allo sviluppo e la diffusione rapida di eventuali epidemie. Questi antibiotici possono rimanere nella carne macellata, e la legge impone dei limiti massimi da non superare.
- anabolizzanti: questi prodotti sono vietati dalla legge europea, mentre alcuni di essi sono leciti in USA.
- beta-agonisti o beta-stimolanti: si legano a specifici recettori delle cellule, modificandone il metabolismo a favore della crescita muscolareServono per aumentare la massa degli animali, soprattutto dei vitelli da latte e dei vitelloni, fino al 10-20% in più e accorciando i tempi di allevamento. che come si può intuire porta un notevole guadagno.
Sei ormoni della crescita utilizzati per la produzione di carne (17-beta estradiolo, progesterone, testosterone, zeranolo e acetato di trenbolone e di melengesterolo) possono, a seconda dei casi, avere effetti deleteri sulla salute umana.
Dai vitelli di latte si producono anche gli omogeneizzati destinati all'infanzia.
Italia e' il leader del consumo della carne di vitello in Europa (con la francia copre il 70% del consumo) e rappresenta il mercato principale delle esportazioni olandesi, che vuol dire che in Olanda producono la carne di vitello per farla mangiare ai italiani.
Perciò quando la prossima volta comprate la carne di vitello pensando che sia più nutriente o più tenera o più non so cosa...pensate due volte...anche tre!!
I vitelli vengono separati dalla madre al massimo dopo dieci giorni dalla nascita. Le mucche sono destinate a produzione di latte e le leggi sulla qualità impediscono coabitazione con i vitelli. Vengono trasportati nella stalla in cui trascorreranno le circa 22 settimane all'interno di appositi box di metallo. Nell'ultima fase del ciclo di allevamento, gli spazi diventeranno talmente stretti che i vitelli non potranno muoversi e neppure distendersi.
Il consumatore richiede le carni bianche e morbide e per ottenere ciò vitelli vengono alimentati per tutto il ciclo di allevamento con latte in polvere ricostituito, l'acqua viene addolcita per farla risultare piu' leggera.Quando gli animali sono ormai quasi pronti per la macellazione, vengono invece alimentati con latti poveri di ferro e di altre sostanze.
Ma il problema riguarda sopratutto le sostanze che vengono somministrate ai animali e si trovano presenti come i residui nella carne che mangiamo.
In sostanza si usano 3 tipi:
- antibiotici, usati per curare gli animali malati ma anche a scopo preventivo. i vitelli che vengono allevati nelle situazioni di estremo stress sono favoriti allo sviluppo e la diffusione rapida di eventuali epidemie. Questi antibiotici possono rimanere nella carne macellata, e la legge impone dei limiti massimi da non superare.
- anabolizzanti: questi prodotti sono vietati dalla legge europea, mentre alcuni di essi sono leciti in USA.
- beta-agonisti o beta-stimolanti: si legano a specifici recettori delle cellule, modificandone il metabolismo a favore della crescita muscolareServono per aumentare la massa degli animali, soprattutto dei vitelli da latte e dei vitelloni, fino al 10-20% in più e accorciando i tempi di allevamento. che come si può intuire porta un notevole guadagno.
Sei ormoni della crescita utilizzati per la produzione di carne (17-beta estradiolo, progesterone, testosterone, zeranolo e acetato di trenbolone e di melengesterolo) possono, a seconda dei casi, avere effetti deleteri sulla salute umana.
Dai vitelli di latte si producono anche gli omogeneizzati destinati all'infanzia.
Italia e' il leader del consumo della carne di vitello in Europa (con la francia copre il 70% del consumo) e rappresenta il mercato principale delle esportazioni olandesi, che vuol dire che in Olanda producono la carne di vitello per farla mangiare ai italiani.
Perciò quando la prossima volta comprate la carne di vitello pensando che sia più nutriente o più tenera o più non so cosa...pensate due volte...anche tre!!