COS'È L'AUTOSVEZZAMENTO E PERCHÉ È DAVVERO PER TUTTI.
Con oltre 140 ricette per TUTTA la famiglia


autosvezzamento per tutti


Domande e dubbi di neofita..un po` lungo pero`...
#2

Ciao a tutti,
come ho già premesso nella mia presentazione, sono Francesca mamma di Julian che compirà presto 8 mesi.

Ciao, ne approfitto per salutarti!!
001_smile

E solo da qualche giorno che ho iniziato con l`autosvezzamento e sono qui a riportarvi le mie domande e dubbi (molti dei quali vi sembreranno magari sciocchi)

Tranquilla ci siamo passati tutte... ehm... tutti!
Laugh

Julian e` un bambino attento e curioso....da quando aveva pochissimi mesi ha subito mostrato intenzione ed attrazione verso il mondo esterno ma per il cibo, devo dire, poca attenzione..
Quando sta a tavola con noi sembra piu` interessato agli oggetti in tavola: forchette, sottopiatti, bicchieri..Mette anche le mani nel piatto ma piu` per afferrare questo che il cibo al suo interno..
E` normale? Non e` un po` "grandicello" per non essere ancora interessato al cibo o per non mostrare, in questo caso, desiderio di imitazione dei genitori?

Vuol dire che per Julian va bene così: se non si interessa al cibo vuol dire che ancora non gli serve in termini di apporto nutrizionale, però, come dici tu, è interessato agli oggetti, quindi non è vero che non sta imitando, anzi sta studiando la situazione, prende le misure!
Thumbup1

Lui si e` sempre nutrito con il mio latte che gli serve non solo da cibo ma anche da bevanda...non ha mai voluto il biberon e ho cosi deciso di iniziare con la tazza x neonati per proporgli acqua etc..Niente, la prende, ci gioca ma non beve...E` cosi grave che non beva ancora acqua? (aggiungo che prende il mio latte molte volte al giorno e anche di notte)

Secondo Paola Negri (con cui non concordo su tutto, tuttissimo... vedi la mia storia del peso) che mi pare informata, molti bambini allattati al seno non bevono acqua fino a un anno.
Consiglio: io ho eliminato la tazza da neonato, perché Giovanni non beveva niente. Però beve come un'oca dal bicchiere di vetro, puoi fare una prova! (io glielo reggo ancora...)



Come mi devo comportare in tema di spesa???
Devo comprare cibi bio o magari rivolgermi a negozi piccoli o fattorie naturali per carni e verdura? (qui in Inghilterra ho difficoltà a trovare alternative alle grandi catene di supermercati)
E con i cibi congelati? (mi capita a volte di mangiare, non so, spinaci o fagiolini surgelati)

Ti dico la mia personale opinione, in questo forum ogni famiglia fa come sa e riesce meglio.
La premessa è: si cerca di mangiare sano, poi come dice anche Lucio Piermarini nel suo libro anche i cibi del supermercato sono controllati, ci mancherebbe altro!
Ergo: la nostra spesa principale è del supermercato, con incursioni bio al mercatino del km zero ogni tanto per la frutta e la verdura.
Commercio equo molto raramente, più per affetto (ho lavorato per loro un anno) che altro. A me sembrano prodotti carissimi e non tutti buonissimi (il cioccolato a noi non piace, per esempio, è troppo amaro, anche se ci piace quello amaro in genere).
L'unica cosa che non compro al supermercato è la carne che prendo dal macellaio perché è più buona come resa e sapore.
Per esempio il pesce che noi amiamo tanto è del PAM ed è freschissimo!
Certo al supermercato devi fare una scelta di campo: c'è chi elimina del tutto le bibite gassate, c'è chi elimina i surgelati, c'è chi elimina i gelati confezionati o i pronti da cuocere. Scegli tu cosa puoi comprare e cosa no. Io sono dell'avviso che se uno compra i surgelati ogni tanto, perché l'alternativa è quella di cenare a mezzanotte con figli urlanti e marito immusonito o rinunciare a un'ora di parco per cucinare tutto da zero... beh, sono dalla sua parte e lo faccio anch'io con spinaci, piselli e minestrone.
I cibi che faccio in casa sono la pasta frolla e la pasta della pizza.


E (giuro e` l`ultima domanda 001_rolleyes) con i condimenti?? Olio, burro, sale?? (non che io esageri ma alcune pietanze mi piacciono saporite)

Sono dalla tua sul sapore: dico sì a tutto, con l'accorgimento che magari il sale lo limito un po' a favore di parmigiano e erbe aromatiche. Inoltre noi abbiamo eliminato il sale fino (è più facile che ti scappi la mano) e maciniamo quello grosso.
Dado: questo non è il massimo. Qualcuno qui è bravissimo e lo fa in casa. Io uso il dado granulare e cerco quello senza glutammato e altre aggiunte.
Olio in quantità (giuste) e solo e.v.o., tranne che per friggere.
Burro nei dolci o in qualche piatto particolare, come per esempio per mantecare il risotto alla milanese o negli gnocchetti di spinaci al forno.


Mi scuso per la lunghezza.....attendo risposte!!!

Ciao, spero di averti dato una mano!
ci scriviamo presto su questi schermi!!

Thumbup



[Immagine: an1cHun003D1105OTNkaHw4OTY4MDkzYXxJbCBwc...aSBoYQ.gif]
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da ERiCa
11-03-2012, 10:32 22
Ultimo messaggio da Lyra
13-09-2010, 10:00 10

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)