29-10-2012, 12:38 12
ecco la versione con pasta madre, con cui ho ottenuto 8 brioches:
- 210 farina 0 (avrei usato un po' di manitoba ma non l'avevo)
- 60 latte
- 80 pasta madre rinfrescata 2 volte (io ho quella liquida)
- 40 miele
- 1 uovo
- 50 burro salato (avevo solo quello, e non ho messo sale)
procedura: ho sciolto la pm col latte tiepido e ho aggiunto i vari ingredienti (il burro per ultimo a pezzetti a temp ambiente, abbiate fede, si incorpora bene e non serve aggiungere farina). ho lasciato lievitare 3h coperto con pellicola, poi ho fatto un giro di pieghe e ho lasciato lì. dopo un'oretta abbondante ho spianato a cerchio (quasi) col mattarello (si lavora benissimo), ho tagliato in 8 e ho arrotolato per dare la forma (ne ho fatte un po' vuote e un po' con uvetta). ho lasciato lievitare tutta la notte al freddo (e alla corrente, e secondo me l'errore è stato qui... temevo lievitassero troppo invece hanno lievitato pochissimo) e le ho cotte in forno statico senza vapore 15' a 190°.
sono decisamente più buone fredde che calde! e un po' di crema o cioccolato o marmellata non avrebbe guastato
- 210 farina 0 (avrei usato un po' di manitoba ma non l'avevo)
- 60 latte
- 80 pasta madre rinfrescata 2 volte (io ho quella liquida)
- 40 miele
- 1 uovo
- 50 burro salato (avevo solo quello, e non ho messo sale)
procedura: ho sciolto la pm col latte tiepido e ho aggiunto i vari ingredienti (il burro per ultimo a pezzetti a temp ambiente, abbiate fede, si incorpora bene e non serve aggiungere farina). ho lasciato lievitare 3h coperto con pellicola, poi ho fatto un giro di pieghe e ho lasciato lì. dopo un'oretta abbondante ho spianato a cerchio (quasi) col mattarello (si lavora benissimo), ho tagliato in 8 e ho arrotolato per dare la forma (ne ho fatte un po' vuote e un po' con uvetta). ho lasciato lievitare tutta la notte al freddo (e alla corrente, e secondo me l'errore è stato qui... temevo lievitassero troppo invece hanno lievitato pochissimo) e le ho cotte in forno statico senza vapore 15' a 190°.
sono decisamente più buone fredde che calde! e un po' di crema o cioccolato o marmellata non avrebbe guastato