13-04-2010, 11:24 23
Non sono sicura che questa sia la sezione più appropriata, mi rimetto alla decisione dello staff
Come tutti voi ben sapete, l'autosvezzamento non è solo una questione legata al solo cibo (cibo "adulto" piuttosto che pappette), va ben oltre: esso significa coinvolgere il bambino, fallo sentire parte di un contesto che - chissà perchè - spesso viene impostato sulla base di una divisione tra adulti ed infanti; autosvezzamento significa anche assecondare la crescita del bambino che si trova a dover render conto di due forze complementari : il desiderio di crescere, di fare quel passo in avanti e il bisogno di sicurezza; AS è anche riconoscere la competenza del bambino e permettergli di creare un rapporto positivo con il cibo
Partendo da questi importanti principi mi è sempre parso lampante il collegamento con un altro tipo di "attività", quella che vede coinvolti i bambini nella preparazione dei manicaretti di tutta la famiglia
Il nostro koala ha iniziato intorno ai 6 mesi a contribuire non solo alla consumazione del pasto ma anche alla preparazione
Seduto nel lavandino è stato sin da subito un ottimo impastatore oltre che un appassionato degustatore (oserei dire in ogni fase del processo di preparazione )
E i vostri piccoli degustatori?
Ne approfitto per consigliare questa "attività" alle mamme che lamentano l'assenza di interesse nei confronti del cibo in capo ai loro bimbi; certamente ci vuole più tempo e nessun timore di sporcare ma vi assicuro che è veramente divertente per tutti, per loro, poi, è un occasione in più per stimolare la loro creatività
Come tutti voi ben sapete, l'autosvezzamento non è solo una questione legata al solo cibo (cibo "adulto" piuttosto che pappette), va ben oltre: esso significa coinvolgere il bambino, fallo sentire parte di un contesto che - chissà perchè - spesso viene impostato sulla base di una divisione tra adulti ed infanti; autosvezzamento significa anche assecondare la crescita del bambino che si trova a dover render conto di due forze complementari : il desiderio di crescere, di fare quel passo in avanti e il bisogno di sicurezza; AS è anche riconoscere la competenza del bambino e permettergli di creare un rapporto positivo con il cibo
Partendo da questi importanti principi mi è sempre parso lampante il collegamento con un altro tipo di "attività", quella che vede coinvolti i bambini nella preparazione dei manicaretti di tutta la famiglia
Il nostro koala ha iniziato intorno ai 6 mesi a contribuire non solo alla consumazione del pasto ma anche alla preparazione
Seduto nel lavandino è stato sin da subito un ottimo impastatore oltre che un appassionato degustatore (oserei dire in ogni fase del processo di preparazione )
E i vostri piccoli degustatori?
Ne approfitto per consigliare questa "attività" alle mamme che lamentano l'assenza di interesse nei confronti del cibo in capo ai loro bimbi; certamente ci vuole più tempo e nessun timore di sporcare ma vi assicuro che è veramente divertente per tutti, per loro, poi, è un occasione in più per stimolare la loro creatività