Messaggi: 2.254
Discussioni: 60
Registrato: Jul 2010
Reputazione:
0
Il chinotto ha solo caramello come coloranti e può anche andare, c'è quello di lurisia (vado a memoria, eh) che costa ma è davvero buono! Poi magari i conservanti... Il ginger peggio perché ha E124 ottenuto dalla spremitura di insetti di una specie di cactus.
Messaggi: 2.351
Discussioni: 86
Registrato: Jan 2011
Reputazione:
0
C'è un po'di confusione su E120 ed E124.Da una ricerchina su internet ho capito che E120 è ottenuto dagli insetti parassiti del cactus (alle canarie ho visto le piantagioni).L'uso è sconsigliato ai bambini e ai soggetti asmatici in quanto contiene in tracce proteine dell'insetto potenzialmente allergizzanti,lo si trova nelle caramelle,bibite&co di colore rosso (e sfumature).
L'E124 imita il 120 ma è di origine sintetica,anche se viene chiamato rosso cocciniglia per la somiglianza del colore,è un colorante azoico,tutti gli organismi di controllo hanno abbassato i livelli legali negli alimenti,è quello della dicitura sui bambini.Meglio evitarli il più possibile tutti e due
Ale 17/07/2010
Messaggi: 2.114
Discussioni: 55
Registrato: Jan 2011
Reputazione:
0
Tristerrima! Io adoro il gingerino! Soprattutto quello del commercio equo. L'ho anche bevuto in gravidanza perché mi diminuivano le nausee... :-(
Alessandra + Daniele Giaime (7/10/2004) + Giorgia Diana (15/06/2010)
Messaggi: 2.254
Discussioni: 60
Registrato: Jul 2010
Reputazione:
0
uhm, mi sono confusa, scusate! Io in gelateria li ho eliminati entrambi!
sta diffondendosi un colorante derivato dalla buccia dell'uva (rivoflavina o riboflavina...una cosa così) che da un colore rosso meno acceso ma più accettabile!
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 15-06-2012, 02:29 14 da
Valina.)
Messaggi: 395
Discussioni: 17
Registrato: Dec 2011
Reputazione:
0
ax, anche a noi piace molto la cucina indiana, ma il mio compagno sostiene che per fare il tandoori masala gli stessi indiani usino quel colorante, infatti lui l'ha comprato in India...
lilla 31/3/11
Messaggi: 2.254
Discussioni: 60
Registrato: Jul 2010
Reputazione:
0
Ho fatto un po' un casino. Senza i miei fogli faccio sempre una gran confusione, non mi resta in testa nemmeno la ricetta della crema mascarpone (voglio dire, la faccio da sempre, sono l'incaricata ufficiale di famiglia...). Scusatemi.
Oggi sono uscita per andare in macelleria. Avevo voglia di salsiccia, io adoro la salsiccia! Al supermercato avevo letto gli ingredienti ed ero rimasta turbata. Sicchè ho pensato che nella migliore macelleria di tutto il circondario, che vanta carni spettacolari, avrei trovato la salsiccia salsicciosa gustosa e genuina.
Mi carico la piccola (che non potrebbe ancora uscire...ma le ho spiegato bene come comportarsi ed è stata un esempio di etichetta anti contagio!!) e vado fiduciosa.
Nitriti, nitrati, acido ascorbico, destrosio,e colorante E120 (cocciniglia)...
Sono uscita depressa, senza salsiccia (che mi mangerei anche in questo istante), con un arrostino, tre bistecche e la carne trita... uff...
Messaggi: 221
Discussioni: 14
Registrato: Dec 2011
Reputazione:
0
ehhhh in quasi tutti gli insaccati c'è il nitrato/nitrito di sodio...che viene metabolizzato a livello epatico in nitrosamine, con potere cancerogeno!!!! se non ricordo male si salva solo il prosciutto crudo!