Spesso e volentieri anche io lavavo la carne prima di cuocerla, specialmente il pollo. Tuttavia nel Regno Unito stanno facendo una campagna per sensibilizzare la popolazione contro questa abitudine, ovvero NON si deve lavare il pollo, in quanto si è visto che lavare il pollo non porta vantaggi e favorisce la contaminazione crociata, ovvero il passaggio diretto o indiretto di microbi patogeni (che causano malattie) da alimenti contaminati (solitamente crudi) ad altri alimenti.
In particolare il pollo è stato messo in evidenza come la carne più a rischio in quanto vi si trova il campylobacter, il batterio responsabile per il maggior numero di casi di intossicazione da cibo.
Avevate mai sentito nominare il campylobacter? Io no, ma non sono il solo: nel Regno Unito hanno fatto un sondaggio e nonostante ogni anno si registrino circa 280.000 casi di intossicazione causata dal campolybacter, solo il 28% degli intervistati lo conosceva e appena 1/3 di questi era al corrente che il pollame ne è il più comune portatore.
Tanto per dare un senso a questi numeri, la salmonella colpisce meno persone su base annuale, ma nel sondaggio di cui parlavo è venuto fuori che è conosciuta dal 90% della popolazione.
Come abbiamo detto questo batterio si trova prevalentemente nel pollo – l’FSA informa che fino al 59% del pollame in commercio contiene il campylobacter – ma anche in animali da cortile quali anatre e oche, o selvatici come i fagiani. Interessa di meno le carni bovine, ma lo si può trovare nel latte crudo.
In caso di intossicazione, dopo un’incubazione di 2-5 giorni, i sintomi includono diarrea, dolori di stomaco e crampi, febbre e malessere generale.
La maggior parte delle persone ne sarà affetta solo per pochi giorni, ma può in alcuni casi può degenerare in problemi di salute cronici, tra cui a sindrome dell’intestino irritabile e la sindrome di Guillain -Barre, una grave condizione del sistema nervoso. Nei casi più gravi si può arrivare alla morte.
Le categorie più a rischio sono i bambini sotto i 5 anni e gli anziani.
La contaminazione crociata la si ottiene utilizzando le stesse superfici e utensili per lavorare la carne e altri cibi da consumare crudi. Tuttavia la causa prima – e devo confessare che non ci avrei mai pensato – è l’atto stesso di lavare la carne, in quanto gli spruzzi d’acqua finiranno un po’ dovunque portando con se i batteri che poi finiranno su altri cibi o utensili.
Per minimizzare i rischi di contaminazione basta seguire le seguenti semplici norme:
Come conservare e utilizzare il pollo per evitare la contaminazione batterica
- Conserva il pollame crudo coperto in frigorifero
- Tienilo sempre sul ripiano più basso così da evitare che i liquidi che fuoriescono finiscano per cadere su altri cibi
- Non lavare il pollame
- Lava bene tutti gli utensili, taglieri e superfici che sono state utilizzati per preparare la carne cruda
- Cuoci il pollame completamente: non ci devono essere parti rosa e i succhi saranno trasparenti. Solo in questo modo sarai sicuro di aver eliminato tutti i batteri.
È possibile inoltre che anche l’esterno delle confezioni, anche se sigillate, risultino contaminate, ma il rischio è basso. In ogni caso si consiglia di separare la busta contenente carni da quella con altri tipi di alimenti.
Se poi dovessero fuoriuscire dei liquidi, non riutilizzare la busta, ma gettarla via anche se sembra pulita.
Qui potete scaricare un factsheet pubblicato dall’EFSA.
L’esperto consiglia
Concludo con una specie di siparietto: In televisione ho visto l’intervista a un’esperta la quale ha risposto più o meno così:
– Presentatore: Ma se qualcuno vuole lavare il pollo, che precauzioni si possono prendere?
– Esperta: Non serve lavare il pollo
– Presentatore: Ma se qualcuno lo vuole fare?
– Esperta: Non va fatto
– Presentatore: Ma se qualcuno desidera proprio farlo?
– Esperta: È inutile e rischioso. Non va fatto. Non si deve lavare il pollo!
Dopo di che il presentatore ha rinunciato 😀
E voi lo lavate il pollo? Io non lo lavo più da molto.
Usate accorgimenti particolari o lo sciacquate e basta?
Raccontateci nei commenti.
Se poi volete leggere del botulismo, leggete l’articolo su miele e botulismo e si conserve e botulismo.
35 risposte
un’altra fonte di contaminazione crociata molto diffusa è rompere le uova e non lavarsi le mani…cattiva abitudine mooolto diffusa!
Grazie molto utile. L’anno scorso la prima figlia ha avuto 2-3 episodi di vomito e diarrea dopo aver mangiato dei bocconcini di pollo bio… Ma forse non cotti abbastanza bene! Abbiamo cmq smesso di mangiarli.
Federica Fadda, beh, in fondo si parla di normali precauzioni di igiene, niente di più. Quei batteri credo che semplicemente proliferano nel pollo e affini…
Non bisogna nemmeno lavare le uova. Se sono presenti batteri all’ esterno, l’ acqua va da conduttore visto che il guscio è poroso. E dopo averle aperte una sciacquattina non ci sta male
Rabbrividisco! Siamo accaniti mangiatori di pollo, ma solo stracotto!
ah, e tra l’altro, bisognerebbe sempre lavare il coltello o altro quando sí cambia alimento e pure le mani
sempre posto attenzione a qste cose e mai lavato il pollo
vero, me lo diceva anche mio cugino farmacista.
Ottimo, io appartengo alla categoria di quelle che lo lavano. Da oggi smetto.grazie per la info
Mai lavata la.carne , ma nnnsapevo che andavano usati due piatti differenti. Grazie