[box]Ecco un’altra ricetta regalataci da Marzia Balza di marziabalza.com.
Se vi trovate in un paese anglosassone allora i preparativi per Halloween saranno in pieno svolgimento (e anche se siete in Italia non è escluso che ve lo facciano fare), però non dimentichiamo che le zucche non sono solo da intagliare, ma DA MANGIARE perché sono BUONISSIME. Anzi, io direi che intagliare una zucca è un tale spreco, quando invece ce la potremmo mangiare in tanti modi diversi:D[/box]
Lasagne di zucca e feta
Ottobre, autunno = Zucca!
Più di stagione di così 🙂
Le lasagne di zucca sono la mia variante preferita alle lasagne tradizionali, qui con un paio di mie modifiche!
Sugo di zucca
Ingredienti
- 350 g di zucca
- 50 ml panna da cucina
- Un paio di foglie di salvia
- 1 litro di brodo di zucca
- Olio d’oliva
- (Sale)
Procedimento
Tagliare la zucca a cubetti e cuocerla con un po’ di olio di oliva, assicurandosi che sia bella abbrustolita (diciamo quando comincia ad attaccarsi alla padella), per circa dieci minuti.
Aggiungere un po’ di brodo di zucca per volta e la salvia e cuocere finché la zucca diventa morbida (serve all’incirca mezzo litro di brodo).
Aggiungere la panna e cuocere per circa 5 minuti, aggiungere un po’ di brodo se necessario. La consistenza deve essere liscia, non troppo densa e con ancora qualche pezzettone di zucca. Se la zucca è ben abbrustolita io trovo che di sale praticamente non ne serve!
Lasagne
Ingredienti
- 50 g di semolino integrale
- 75 g di farina integrale
- 75 g di farina bianca
- Acqua q.b. (circa 160 ml)
Preparazione
Lasciar riposare in frigo fino a quando non si è pronti per stenderla. Io la stendo fino al numero 2 della Imperia.
Besciamella pigrissima
Ingredienti
- 450 ml di latte
- 6 cucchiaini di farina bianca
- 100 ml di acqua
- Una presa di sale
- Noce moscata
Preparazione
Aggiungere il tutto al latte e cuocere a fuoco basso finché non si addensa.
Aggiungere il sale e la noce moscata.
Preparazione del piatto
Ingredienti extra- 200 g di pomodorini, grigliati in padella con un po’ di erbe
- 50 g di feta
Procedimento
Alternare uno strato di pasta, sugo di zucca e besciamella fino ad esaurire gli ingredienti.
I pomodorini e la feta li ho messi alla fine e tra i vari strati ho messo un po’ di brodo di zucca perché avevo l’impressione che non ci fosse abbastanza liquido che la pasta potesse assorbire.
Cuocere in forno a 200 gradi per circa 30 minuti.
[box]Non so voi, ma io già sbavo…[/box]
13 risposte
No! Quelle che vengono utilizzate per halloween non sono commestibili
Domanda ma le zucche da intagliare si mangiano?dentro sono quasi completamente svuote.
E buonissima io l’ho fatta…U0001f44dU0001f44dU0001f44d
Daniele Monti
Gnam gnam…
CosmicMummy1976, secondo me quelle usate per il “carving” sono GM perché sono molto sottili (dentro). Però quella che abbiamo preso è sufficientemente cicca, per cui qualcosa ci dovremmo ricavare 😀
andrea_ CosmicMummy1976 non ho mai fatto questo lavoro ma immagino (forse ho visto troppi film americani) che la zucca sia grande e che la si scavi prima di intagliarla… con quello che hai tolto ci puoi fare un risotto, se i pezzi sono piccoli, x dire… 😉
andrea_ CosmicMummy1976 noi intagliamo dopo avewrla scavata. QUindi una parte edibile si salva sempre
CosmicMummy1976 , non c’è molto da mangiare… I ritagli sono pochi per cui non ne varrebbe la pena.
Ora però vediamo. È stata appena intagliata una zucca, magari domani, passata la festa, la possiamo cuocere prima che si secca tutta. Peccato che oggi faccia davvero caldo (15 °C quando siamo andati a scuola) per cui magari non regge… Speriamo.
che fame! ma scusa perchè dici che è uno spreco, quella che scavi non te la mangi?