1. In che consiste l autosvezzamento?
È un altro modo per indicare l’alimentazione complementare a richiesta.
2. Alimentazione complementare a richiesta? E che cos’é?
Attorno ai 6 mesi di vita, a volte prima, a volte più tardi, il tuo bambino inizierà a mostrare i segni di essere pronto ad introdurre nella sua dieta alimenti diversi dal solo latte. Il latte, però, rimarrà per lui l’alimento principale fino a verso i 12 mesi. Il passaggio da una dieta di solo latte a una “da adulto” sarà un processo lento e rispettoso dei tempi di ciascun bambino. All’inizio si parlerà di 95% latte e 5% cibo solido; nei mesi il cibo solido aumenterà e il latte diminuirà progressivamente.
3. Cos’è il “cibo solido”?
Per “cibo solido” (in gergo tecnico si parla di “beikost”) si intende tutto ciò che non è latte materno o artificiale, per cui include anche cose tipo tisane o tè di vario genere, non solo cibi strettamente solidi. In altre parole, se dai qualcosa che non sia latte, hai iniziato a tutti gli effetti lo svezzamento.
Secondo le organizzazioni internazionali che si occupano della salute e dell’alimentazione dei bambini, non si dovrebbe cominciare a dare il cibo solido prima dei sei mesi circa.
4. Perché dici ‘a richiesta’?
Perché l’input deve venire dal bambino. Quando mostra interesse per il cibo, ovvero lo richiede attivamente, e mostra altri segni di sviluppo motorio, allora vuol dire che è pronto per mangiare qualcosa che non sia latte. Di solito questo succede verso i sei mesi, ma potrebbe ugualmente essere a 5 come a 8 o 9 se non 10.
5. E quali gli altri segni che ci dicono che il bambino è pronto?”
Il bambino deve
– aver perso il riflesso di estrusione (quello che gli fa tirare fuori la lingua se si stimolano le labbra e che permette ai neonati di poppare),
– essere in grado di stare seduto in maniera autonoma,
– avere adeguata coordinazione occhi-mano-bocca e
– mostrare interesse per il cibo
6. Ah, ho capito, allora comincio a dare la pappa dopo i sei mesi?
Come ho detto le date sono indicative. Il conto alla rovescia si fa solo a capodanno, mentre nel caso della crescita dei bambini bisogna semplicemente osservarli – e questo non vale solo per l’autosvezzamento.
Inoltre ho evitato l’uso della parola “pappa” non a caso: quando si parla di “alimentazione complementare a richiesta” la pappa nella concezione corrente italiana dello svezzamento (brodino, mais e tapioca, omogeneizzati e liofilizzati), perde di significato. Invece si favorisce sin da subito che il bambino condivida la tavola dei genitori.
7. Condividere la tavola dei genitori? Com’è possibile?
È sufficiente che i genitori seguano una dieta varia. Non c’è bisogno di diventare dei salutisti a tutti i costi, basta cucinare leggero, evitando cose pesanti tipo fritti, grassi, troppo sale o zucchero, cibi precotti o confezionati (se non se ne conosce la provenienza e gli ingredienti) e seguire un minimo la piramide alimentare. Insomma, se i genitori mangiano bene non si dovranno preoccupare d’altro.
8. Ma come, non è possibile dare ai bambini piccoli i cibi per grandi!
Se la tavola propone alimenti vari, non c’è motivo di immaginare una distinzione tra cibo per grandi e cibo per piccoli. Non ci sono ragioni fisiologiche per ritenere che un cibo vada bene a 10 mesi e non a 6, o a 3 anni piuttosto che a 8 mesi, poiché l’apparato digerente di un bambino di 6 mesi non è diverso da quello di un bambino di 1 anno o più. Inoltre gli ingredienti che utilizziamo sono da considerarsi sicuri per tutti, comprese le fasce più vulnerabili, come ci dice la Commissione Europea che legifera su queste cose.
Infine, se ci vogliamo davvero preoccupare dei bambini piccoli, allora ci saremmo dovuti preoccupare in precedenza di quando erano esclusivamente allattati o quando non erano ancora nati: in entrambi i casi erano ben più vulnerabili e soggetti a tossine presenti nell’alimentazione della mamma.
9. Beh, ma non mi dirai che posso dare a un bambino di sei mesi la carbonara o la parmigiana!
Le quantità di cibo solido ingerite durante le prime settimane di avvicinamento all’alimentazione solida sono minime, e qualora il cibo venisse percepito come “non ideale” questo non costituirebbe un problema. Quello che conta in ogni caso è il quadro generale, cioè la nostra dieta vista in un intervallo di tempo più ampio e soprattutto l’educazione alimentare che ne consegue e che impartiamo ogni giorno ai nostri figli.
10. Ma la caponata e l’impepata di cozze?
Questi sono di solito gli argomenti portati da chi è contrario/spaventato dal concetto di alimentazione complementare a richiesta perché immagina che a sei mesi il bambino si mangerà piattoni di carbonara o di penne all’arrabbiata. Invece la realtà è che il bambino vorrà istintivamente provare più cose possibile e vorrà imitare i genitori in quello che fanno e noi vogliamo promuovere questo comportamento innato del bambino. Non importa il piatto; è più importante che il bambino provi il numero maggiore di consistenze e sapori per cominciare a sperimentare con il cibo.
11. Va bene, ma non capisco una cosa: come fa un bambino di 6 mesi a mangiare le nostre cose se non ha i denti e non sa masticare?
Quello della masticazione è un falso mito. Le gengive sono sufficientemente forti da gestire cose come verdure lesse, pasta, pezzetti di carne ecc. Poi mano mano che cresceranno i denti si abituerà ad usarli. Ricordiamoci che durante questa fase i bambini imparano a conoscere non solo i vari sapori, ma anche le consistenze diverse. Se frulliamo tutto, una carota bollita ha la stessa consistenza di una fettina di carne o di un pezzo di pane.
12. Ma mi si strozza!!
Non temere che il tuo bambino soffochi: nei bambini piccoli è molto forte il “riflesso faringeo”, cioè quello che allo stimolo del palato molle o della parte bassa della lingua provoca un conato impedendo a corpi estranei di penetrare la gola. È importante non confondere questo riflesso con il soffocamento, infatti un bambino che accenna un conato di vomito perché sta sperimentando con il cibo, non si sta strozzando. Tra l’altro nei bambini piccoli questo riflesso, che abbiamo tutti, è spostato più in avanti nella lingua, per cui è più facile da attivare. Verso i 9 mesi comincerà a regredire fino a raggiungere in poco tempo la base della bocca.
13. Ma come faccio a capire se il boccone non sarà andato veramente di traverso?
Molti bambini, all’inizio del loro percorso di autosvezzamento, fanno dei conati mentre imparano a regolare la quantità di latte o cibo solido che deglutiscono. C’è una grande differenza tra conati di vomito e episodi di soffocamento, e imparare a riconoscere la differenza renderà immediatamente i pasti più rilassati.
Il conato chiude automaticamente la gola e spinge la lingua verso la parte anteriore della bocca. È un riflesso che abbiamo tutta la vita ed è simile al riflesso legato alla deglutizione, allo starnutire e al tossire. Il bambino può avere molti conati quando viene introdotto per la prima volta al cibo solido mentre impara a regolare la quantità di cibo che riesce a masticare e deglutire in una sola volta. E, proprio come capita agli adulti, è anche probabile che abbia un conato quando assaggia del cibo che non gli piace.
Siccome il punto della lingua che fa scattare riflesso del conato è molto più avanti in un bambino di quanto non lo sia in un adulto allora i bambini tenderanno ad avere più conati.Tuttavia durante la crescita questo punto si sposta più indietro sulla lingua. Un bambino che ha conati di norma risolverà il problema da sé rapidamente e questa sarà solo una fase temporanea.
Segni distintivi dei conati (non necessariamente compaiono tutti):
– Gli occhi lacrimano
– La lingua viene spinta in avanti o fuori dalla bocca.
– Il bambino fa un movimento come per vomitare per provare a spostare il cibo in avanti; è anche possibile che vomiti
Segni distintivi del soffocamento (non necessariamente compaiono tutti):
– Il bambino tossisce o sussulta mentre prova a respirare e a eliminare l’ostruzione
– Il bambino non emette suono
– Il bambino emette una specie di squittio sottovoce per comunicare che è in difficoltà
14. Non capisco, ma se non do le pappe, come faccio a sostituire la poppata dell’ora di pranzo con un pasto?
Sostituire un pasto di latte con qualcosa di diverso di punto in bianco è, a tutti gli effetti, un atto di forza nei confronti del bambino che può benissimo non essere d’accordo. Il nome “alimentazione complementare a richiesta”, invece, la dice lunga: il bambino mangia quello che vuole nelle quantità che vuole e se ne vuole (esattamente come fa con l’allattamento al seno). Non vogliamo introdurre il pranzo o la cena da un giorno all’altro o secondo scadenze precise, invece vogliamo assecondare quello che è un processo evolutivo naturale del bambino.
Lo svezzamento – anzi, l’autosvezzamento – così, avviene in maniera “orizzontale“, giorno dopo giorno, con rispetto delle necessità, dello sviluppo e dei tempi del bambino, il cibo entrerà a far parte della sua vita e della sua normalità.
15. E come facciamo a seguire il bambino in questo sviluppo da quando mangia solo latte a quando mangia “come i grandi”?
Semplicemente facendogli condividere la tavola dei genitori. Basta metterlo a tavola quando si pranza e/o cena, a seconda delle necessità della famiglia, dandogli la possibilità di partecipare se lo richiede. Per curiosità e di certo per spirito d’imitazione comincerà prima o dopo a fare come voi.
16. Ho capito, lo metto a tavola, ma come faccio a sapere quando vuole qualcosa da mangiare e soprattutto quanto ne vuole?
Questo è facilissimo… sarà il bambino a dire che vuole mangiare qualcosa e quando non ne vorrà più smetterà di mangiarlo o ci comincerà a giocare o a fare qualcos’altro; di solito i segnali sono inequivocabili.
17. Ma il bambino mica parla… Come fa a comunicare questo interesse?
Non c’è bisogno di parlare. La comunicazione non verbale è ugualmente efficace. Per esempio sguardi languidi, mani che si protendono verso il piatto e così via. Lo stesso vale per teste che si girano e bocche serrate. Basta fare attenzione ai segnali del bambino.
18. E se invece non mostra interesse?
Vuol dire che non è ancora pronto, ma se si continua a metterlo a tavola (sul seggiolone o in braccio) quando sarà il momento inizierà a fare i primi bocconi.
19. E se invece continua a non mostrare interesse? Io mi preoccuperei se passati i sei mesi ancora non volesse mangiare…
I bambini non sono tutti uguali. Alcuni mostrano interesse verso i 5 mesi, altri aspettano i 9-10 mesi prima di cominciare. Una cosa è certa, cominciano tutti: non si è mai visto un bambino grande o un adulto che mangi solo latte, quindi è semplicemente questione di attendere che il bambino sia pronto. Dopo tutto, se non mostra interesse per cose che non siano il latte, con altri metodi la cosa non cambierebbe, anzi si instaurerebbe un pericoloso meccanismo psicologico stressante e controproducente sia per i genitori che per i figli.
20. Ma io vedo che il figlio della vicina a 5 mesi già mangia come un lupo e ha smesso la poppata del pranzo. La cosa mi fa sentire a disagio.
È normale che un bambino che viene svezzato alla maniera ”italiana classica”, ovvero cominciando anche a 4 mesi e mezzo, sia “più avanti” di un bambino della stessa età che si “auto svezza”. Lo svezzamento non è una gara a chi abbandona prima il latte, al contrario, quello che vogliamo è che il passaggio sia il più graduale e piacevole possibile. Va anche ricordato che non sono rari i casi dei bambini svezzati “tradizionalmente” che fanno fatica a passare dalla non-consistenza delle pappe al cibo vero e a imparare a masticare anche quando cominciano a essere grandicelli; per definizione, un bambino che fa autosvezzamento non potrà mai avere questo problema.
21. Ci sono degli alimenti da evitare?”
Basta usare il buon senso. Noccioline, acini d’uva, olive intere e così via sono alimenti possibilmente a rischio perché possono bloccare le vie respiratorie. Basta ricordarsi di romperli in pezzetti più o meno piccoli che il problema è risolto alla radice. Non dimenticare che ci sono le consistenze da prendere in considerazione. Guarda i video sulle “consistenze sicure“
22. Le noccioline lo sanno tutti che sono allergeniche! Sicuramente quelle non vanno date, no?
Quello delle allergie è un argomento complesso e che viene sbandierato da coloro che non credono nell’autosvezzamento. Per farla breve, i pareri sono molto discordanti. Al momento la ricerca tende a raccomandare l’introduzione precoce degli alimenti potenzialmente allergizzanti così da poter permettere al corpo di sviluppare le necessarie difese, e sottolinea che l’introduzione ritardata di alcuni alimenti favorisca le reazioni allergiche, anziché evitarle.
23. Ma io ho una storia di allergie in famiglia. Cosa faccio?
In questo caso bisogna fare attenzione, soprattutto nel caso che uno o entrambi i genitori siano allergici. Ma non c’è bisogno di fasciarsi la testa prima di rompersela.
24. Se mio figlio è soggetto ad allergie, non dovrei introdurre gli alimenti uno alla volta a distanza di una settimana l’uno dall’altro?
A che pro? Gli alimenti sospetti si contano sulle dita di una mano (uova, pomodoro, latte vaccino, e pochissimi altri), per cui basta fare attenzione a quelli e in caso di sospetta reazione allergia rivolgersi immediatamente a un medico. Per il resto, che senso ha introdurre le zucchine una settimana, il porro un’altra, lo scalogno una terza e così via. Una vita non basterebbe a introdurre tutti gli alimenti. E poi cosa scegliere per cominciare? Insomma, basta un minimo di buon senso.
25. Riassumendo quindi: niente pappe, alimenti introdotti a caso, adulti e bambini mangiano le stesse cose, niente frullatore. Insomma cosa devo fare durante il periodo dello svezzamento?
Poco e niente… solo attendere che il bambino decida quando e cosa mangiare e poi godersi insieme a lui quanto è bello scoprire la tavola! Dovere del genitore sarà solo quello di fornire una dieta sempre varia.
L’unica cosa da fare è eliminare dal vocabolario la parola “svezzamento”.
26. Ma così sembra facile, quasi troppo facile e troppo bello per essere vero. Com’è possibile?
Non è diverso dal metodo che il bambino usa per imparare a parlare: quando è pronto a dire le prime parole lo farà e se a casa sente sempre e solo parolacce, imparerà anche quelle. Così anche per il cibo, se a casa si mangia bene, e a tavola c’è un’atmosfera serena, il bambino non potrà che assorbire tutto ciò a beneficio suo e di tutta la famiglia.
27. Perché non dovrei parlare di svezzamento?
Ho già detto che “svezzamento” sottintende che stai viziando tuo figlio. Tuttavia c’è un altro fatto più importante: parlando di “svezzamento” espressioni quali,
– quando hai cominciato lo svezzamento?
– ho cominciato lo svezzamento facendo…
– il dottore ha svezzato mio figlio quando…
– È ora di svezzare mio figlio
sono molto comuni e hanno tutti in comune un aspetto, ovvero hanno il genitore come soggetto e il bambino come oggetto. Se invece parliamo di alimentazione complementare, il bambino diventa necessariamente il soggetto e immediatamente si abbandonano schemi e calendari (validi per tutti, ovvero validi per pochissimi), si accetta che il latte è l’alimento principale e che il processo di avvicinamento al cibo è graduale e di responsabilità del bambino. Semplicemente eliminando una parola il nostro modo di pensare cambia radicalmente.
28. Ma allora problemi non ce ne sono?
Niente di serio… bisogna solo non avere fretta perché il bambino potrebbe impiegare dei mesi a passare da 10%-90% a, diciamo 50%-50%. Poi c’è l’inevitabile disordine, cibo buttato in terra, piatti rovesciati e così via, ma credo che questi siano problemi comuni indipendentemente dall’approccio.
29. OK, mi hai convinto, ma come faccio con parenti e amici che non fanno altro che dirmi che sono fuori come un balcone?
Porta pazienza! L’unica cosa che puoi fare è di leggere e informarti quanto possibile sull’argomento (ad esempio leggendo questo blog:) ), dopodiché non potrai non vedere la logica che è dietro il concetto di autosvezzamento (gli articoli scientifici ce li teniamo per quando abbiamo un po’ più di tempo…). Una volta fatto questo passo, controbattere alle inevitabili critiche che riceverai, mosse da chi difende lo svezzamento “tradizionale all’italiana” e i vari schemini, sarà un gioco da ragazzi.
Se hai altre domande, non esitare a pormele nei commenti. Farò del mio meglio per risponderti.
Ciao e alla prossima!
82 risposte
Ciao il mio bimbo ha 6 mesi e mezzo e la pediatra mi ha detto di iniziare con l autosvezzamento ma frullando tutto… se si tratta di verdure cotte nessun problema le mangia tutte ma ad esempio la carne frullata no… anche perche’ rimane un po stopposa… (credo). Continuo cosi? Mangiando solo verdure? Grazie
Ho iniziato autosvezzamento da circa 10 giorni, Marco ha 7 mesi, è stitico da far paura, finora ha fatto cacca 3 volte e sempre stimolato con peretta (io sono contraria alle stimolazioni ma sono intervenuta perché era proprio costipato e urlava). Tutti mi dicono che è colpa del cibo solido, vedrai che con le pappe non ti succede ecc ecc ma veramente alla fine lui prende ancora molto latte…
Buongiorno, ho una bimba di quasi sette mesi le sto dando più o meno tutto tranne aglio, cipolla, sale e zucchero e non ha ancora assaggiato uova e pomodoro. Lei mangia tutto e senza farsi pregare, ma al momento frullo la maggior parte delle cose e così purtroppo non può sperimentare le consistenze. Il problema (mio non suo) e che non so come proporre gli alimenti in sicurezza… ad esempio quando le do un biscotto e si spezza ho paura per quel pezzetto che ha in bocca, idem per il pane che per ora le ho dato senza la mollica solo la crosta o per le fette biscottate. Possono già gestire cibi friabili? La pasta meglio darle intera o a pezzettini? La frutta “dura” tipo la mela si può dare a fettine o se si staccasse un pezzetto potrebbe occludere le vie respiratorie? Meglio pezzetti piccoli o bocconi grandi che devono gestire da soli? In poche parole come è meglio proporle il cibo per darglielo in sicurezza ma lasciandole lo spazio per sperimentare?
Francesca, ti stai complicando la vita decisamente troppo (e poi, una vita senza aglio, cipolla e un po’ di sale davvero non vale la pena di essere vissuta. Per non parlare di un dolcetto ogni tanto… :D)
Fai un po’ di prove è l’unica.
Nel frattempo, leggi questo:
https://www.autosvezzamento.it/autosvezzamento-rischio-soffocamento-studio/
Ho un bimbo di 6 mesi e mezzo! Non ne vuole sapere di pappe e poltiglie varie. Anche la frutta x esempio il pezzo più grosso lo succhia ma se gliela grattugio si fa venire il vomito… mi sa che devo davvero pensare all autosvezzamento! X quanto riguarda l’introduzione di glutine ci sono tempi da rispettare o posso provare?
Ha più di sei mesi, quindi non ha senso aspettare (e questo alla ha a che fare con l’autosvezzamento : )
La mia Alice compie 6 mesi il 16 febbraio. È molto interessante al cibo tanto che a pranzo e cena pretende di starmi seduta in braccio e mette spesso le mani nel mio piatto. Probabilmente sbagliando, non le sto permettendo di toccare il cibo perché ho sempre pensato che i 6 mesi deve compierli. È veramente così? La faccio felice e la lascio fare? Al momento le do solo il mio latte a richiesta.
Buongiorno,bimbo di quasi 6 mesi interessato al cucchiaino e cibo ma che non ha ancora perso il riflesso di estrusione..forse è presto o dovrei continuare ad insistere?
Certo che non insisti, e a che pro poi? Quando il bambino sarà pronto farà da sé il prossimo passaggio. A te non serve sapere quando perderà il riflesso 😉 Se poi vuoi sperimentare, lo lasci fare.
Mi piace moltissimo l’idea dell’autosvezzamento, ho letto tutto il blog e preso molte ispirazioni. Mia figlia ha 6 mesi e mezzo quindi abbiamo cominciato da poco ma sembra gradire praticamente tutto quello che le abbiamo proposto e divertirsi a stare a tavola.
L’unica cosa che mi preoccupa sono i tempi perchè comincio ad essere stanca di allattare al seno e sto ricominciando gradualmente a lavorare. Quanto ci vuole di solito? Come si capisce che stiamo procedendo “bene”? I bambini cominciano da soli a lasciare il seno perchè sono sazi?
Grazie
Elisabetta, se ci fossero risposte certe non saremmo qui a parlarne dato che le saprebbero tutti. Purtroppo però abbiamo a che fare con persone, dico purtroppo perché le persone (non solo i bambini) sono imprevedibili.
Una cosa è certa, i bambini prima o poi il seno lo lasciano. C’è chi lo lascia subito e chi invece continua a oltranza. Non c’è un giusto e uno sbagliato… ognuno segue la sua tabella biologica. Piuttosto al domanda è… qual è l’alternativa? 😉
Questo tipo di approccio è interessante, mi chiedo però come sia possibile per le mamme che sono costrette a tornare al lavoro ad un certo punto. Io rientrerò quando il mio bambino avrà 7 mesi, c è chi rientra prima. In tal caso sarà impossibile dargli la poppata del pranzo, e bisognerà per forza introdurre le pappe. A meno che non si decida di dargli latte artificiale integrato al cibo solido.
Grazie
Sono molto interessata all’autosvezzamento, il mio bambino di 5 mesi è interessato ad assaggiare il nostro cibo e credo sia pronto… ma la pediatra ci ha trattato come degli hippy bizzarri quando le abbiamo chiesto il suo parere… vorrei cercare una pediatra di cui potermi fidare, esiste un’elenco di pediatri favorevoli all’autosvezzamento?
grazie!
Ma quale sarebbe, se c’è, il vantaggio di questo tipo di svezzamento rispetto ad uno tradizionale? Al di là dell’aspetto relazionale che trovo molto bello ovvero lo stare a tavola tutti insieme e permettere al piccolino di provare quello che mangiamo noi, non vedo vantaggi ne dal punto di vista della salute né da quello nutrizionale. Personalmente il primo figlio l’ho svezzato tradizionalmente permettendogli comunque di sperimentare il nostro cibo se ne mostrava interesse. oggi mangia come qualunque altro bambino con cose che gli piacciono e altre no. Ho un’amica che ha provato l’auto svezzamento con la secondogenita, oggi ha 3 anni e non mangia quasi niente mentre il primo svezzato tradizionalmente mangia di tutto… Quindi sperare che con questo metodo si abituino a mangiare di tutto e’ un po’ un falso mito….
Ciao Jada, penso che alla tua domanda non ci sia risposta migliore di questo post http://www.autosvezzamento.it/autosvezzamento-bambini-che-non-mangiano/ A presto!
Jada,
i vantaggi dell’autosvezzamento? Per me, direi nessuno 🙂 Forse perché per me è la norma.
Piuttosto, quali sono i vantaggi di metodi alternativi? Forse dovremmo chiederci questo…
Indubbiamente avere un bambino che si svezza da solo non è affatto una garanzia che diventi un “mangione” (e meno male, aggiungo io), né che mangi tutto. I bambini sono diversi e non puoi sapere a priori come diventeranno crescendo. Tu l’unica cosa che puoi fare (parlando di cibo) è esporli a il maggior numero di cibi, consistenze e sapori possibile e lasciare che LORO esplorino secondo la LORO tempistica. Non vedo quale possa essere l’alternativa.
Infine l’autosvezzamento NON è un metodo, ma una forma mentale (dei genitori) che ha capito che i bambini imparano a mangiare e a camminare e a parlare secondo la loro tempistica personale. Dare una ricetta che possa valere per tutti i bambini è un controsenso in quanto solo per caso o per fortuna quella ricetta risulterà adatta al tuo bambino.