I passatelli in brodo sono un piatto classico delle Marche e dell’Emilia Romagna, sia d’estate che d’inverno. Sono facillissimi da preparare e piacciono sia a grandi che a piccini. In teoria servirebbe un “ferro per i passatelli”, ovvero un attrezzo che sembra una specie di colabrodo, ma un semplice schiaccia patate va benissimo ugualmente (vedi foto).
La ricetta che vi propongo e quella che si è fatta da sempre a casa nostra, per cui è collaudatissima 🙂
Ingredienti per i passatelli in brodo
Per gustare questo piatto tipico, impastate insieme (dosi per 3-4 persone):
- 2 uova intere
- 100g di parmigiano grattugiato fine
- 100g di pan grattato fine
- una spolveratina di noce moscata
- se piace, anche un pochino di buccia di limone grattata
Procedimento
- Formate una pallina con l’impasto, e passatelo attraverso uno schiacciapatate o un macina carne formando “vermetti” (ovvero i “passatelli”) lunghi dai 5 ai 10 cm.
- Cuoceteli in brodo bollente (ideale il brodo di carne, ma anche con il dado vegetale casereccio non sono niente male). Saranno pronti in un paio di minuti, quando vengono a galla.
- Servite, magari aggiungendo una spolveratina di parmigiano.
Se avete cotto troppi passatelli, non preoccupatevi. Lasciateli nel brodo… il giorno dopo sono ancora più buoni!!
I passatelli possono anche essere mangiati asciutti e conditi in svariate maniere (ottimi con il tartufo), ma purtroppo di questo non me ne intendo dato che li ho sempre e solo fatti in brodo. Se però avete suggerimenti su come fare i passatelli asciutti, mettete la ricetta nei commenti.
Buon appetito e mi raccomando, fateci sapere come vengono!
18 risposte
buonissimi!!!
mai mangiati, li proveremo di sicuro, grazieee!!!
non li ho mai mangiati!! oddio cosa midevo essere persa!!! rimedio al più presto! grazieeeeeeeee!!!
Anch’io genitori romagnoli e i passatelli sono un must!
Mamma che buoni! Assolutamente da fare!
adoro!!! mia mamma da brava romagnola li fa spesso!!!
Bbbbbboni ‘nnnna cifra come li faceva mia nonna eugubina DOC! 🙂
BUONIIIIIIIII! 🙂
mi permetto da buona emiliana di portare una piccola correzione: meglio tagliarli direttamente dentro al brodo piuttosto che fare i vermicelli da un’altra parte e poi buttarli nel brodo…. si rischia meno che si attacchino!
Prima prova: una catastrofe :-). Buono il sapore ma impasto troppo asciutto e senza passapatate, sono riuscita solo a sbriciolarli nel brodo. Quindi la ricetta è diventata: papocchia in brodo. Peccato!
Alessandra, mi sono sentita in dovere di ritestare la ricetta, così ho modificato il post inserendo di default 2 uova nella ricetta!
Ma secondo me anche il papocchio in brodo merita, eh… 😀