22-09-2010, 01:08 13
Non ci confondiamo: il riflesso di estrusione non c'entra niente, anzi noi il riflesso di estrusione vogliamo che sia andato via, perche' e' allora che biologicamente pare il bambino si apronto a mangiare qualcosa di diverso dal latte.
Quello che interessa noi e' il gag reflex, o riflesso faringeo, ossia quello che fa tossire e se serve vomitare quando qualcosa finisce nella parte molle del palato, riflesso sviluppatissimo nei bimbi piccoli, che hanno il puinto di "gagging" spostato piu' in avanti che non negli adulti.
Le voila' http://it.wikipedia.org/wiki/Riflesso_faringeo
Anche io ti consiglio di provare cibi piu' molli, la mela e' davvero l'ultimo genere di frutta che un bambinetto riesce a gestire con maestria. Pera, pesca, prugna, banana, e tanto altro... Anche la carota cruida sarebbe la mia ultima scelta faccio fatica io a morderla, figurati loro I due dentini sono si' dei gran morditori, ma basta riflesttere su cosa succede nella nostra bocca quando mordiamo o anche solo raschiamo con i denti una carota e su cosa accade invece mordendo un pezzetto di pera matura, per capire... Fermo restando che ogni bimbo ha le sue preferenze!
Per il triturare di cui parla Piermarini, anche qui e' questione di preferenze. Forse il tuo bambino e' piu' tipo da cibi interi o quasi da mordicchiarsi in santa pace... E cmq il concetto e' di portare alla loro bocca (da soli o aiutati) pezzetti che siano simili al risultato di una prima molto grossolana masticazione. Ad ogni modo la pasta, per esempio, non la triturerei affatto, ma taglierei o sfilaccerei la carne in pezzetti...
Quello che interessa noi e' il gag reflex, o riflesso faringeo, ossia quello che fa tossire e se serve vomitare quando qualcosa finisce nella parte molle del palato, riflesso sviluppatissimo nei bimbi piccoli, che hanno il puinto di "gagging" spostato piu' in avanti che non negli adulti.
Le voila' http://it.wikipedia.org/wiki/Riflesso_faringeo
Anche io ti consiglio di provare cibi piu' molli, la mela e' davvero l'ultimo genere di frutta che un bambinetto riesce a gestire con maestria. Pera, pesca, prugna, banana, e tanto altro... Anche la carota cruida sarebbe la mia ultima scelta faccio fatica io a morderla, figurati loro I due dentini sono si' dei gran morditori, ma basta riflesttere su cosa succede nella nostra bocca quando mordiamo o anche solo raschiamo con i denti una carota e su cosa accade invece mordendo un pezzetto di pera matura, per capire... Fermo restando che ogni bimbo ha le sue preferenze!
Per il triturare di cui parla Piermarini, anche qui e' questione di preferenze. Forse il tuo bambino e' piu' tipo da cibi interi o quasi da mordicchiarsi in santa pace... E cmq il concetto e' di portare alla loro bocca (da soli o aiutati) pezzetti che siano simili al risultato di una prima molto grossolana masticazione. Ad ogni modo la pasta, per esempio, non la triturerei affatto, ma taglierei o sfilaccerei la carne in pezzetti...