06-11-2012, 04:47 16
Mhhh non ne sarei cosi' sicura. Col "senno di poi" penso di aver as molto piu' il mio primo che giorgia. Abbiamo fatto il classico brodo, con farine e introducendo una cosa alla volta (d'altronde lui era tutto una crosta di dermatite e figlio di allergici, oltre ad essere primo figlio) ma:
- mai "pesato" le quantita', era una fogna e noi assecondavamo (sento di bambini che piangono perche' la pappa e' finita e non ne danno di piu' perche' la pediatra ha detto cosi'°-°)
- a 8 mesi si e' disperato perche' gli era stata tolta la vellutata di zucca al curry
- a 10 mesi era passato alle pastine con condimento, fac-simile degli adulti,
- a 10 mesi mangiava la frutta di stagione a pezzi da solo in mano
- a 11 mesi batteva le posate sul tavolo per avere il suo pasto
- all'anno e' passato alla cucina familiare, tutti insieme a tavola e si mangia tutti uguale
- a 18 mesi mangiava un'intera pizza e il minestrone con cereali misti e le verdure
Poi dopo i due anni e' cominciata la fase in cui la diffidenza non faceva altro che aumentare, complice secondo me anche la scuola. Un po' il grido: le verdure no, a scuola hanno incominciato a non mangiare frutta, la diffidenza sempre piu' forte.
Le ho provate tutte. :-(
Ora ad otto, siamo veramente a poche cose, pochissima frutta e verdura, stimo provando con una sana indifferenza e un po' di "costrizione" (frutta a tavola tutti insieme ad esempio, e faccio uno sforzo perche' a me la frutta piace mangiarla tra i pasti)- della serie "almeno un pezzetto lo mangi". Pero' i suoi piatti preferiti sono: lasagna, pasta al forno e riso completamente bianco con uno strato di 1cm di parmigiano senza nemmeno l'olio. Pero' noi prendiamo il parmigiano 36 mesi :-)
- mai "pesato" le quantita', era una fogna e noi assecondavamo (sento di bambini che piangono perche' la pappa e' finita e non ne danno di piu' perche' la pediatra ha detto cosi'°-°)
- a 8 mesi si e' disperato perche' gli era stata tolta la vellutata di zucca al curry
- a 10 mesi era passato alle pastine con condimento, fac-simile degli adulti,
- a 10 mesi mangiava la frutta di stagione a pezzi da solo in mano
- a 11 mesi batteva le posate sul tavolo per avere il suo pasto
- all'anno e' passato alla cucina familiare, tutti insieme a tavola e si mangia tutti uguale
- a 18 mesi mangiava un'intera pizza e il minestrone con cereali misti e le verdure
Poi dopo i due anni e' cominciata la fase in cui la diffidenza non faceva altro che aumentare, complice secondo me anche la scuola. Un po' il grido: le verdure no, a scuola hanno incominciato a non mangiare frutta, la diffidenza sempre piu' forte.
Le ho provate tutte. :-(
Ora ad otto, siamo veramente a poche cose, pochissima frutta e verdura, stimo provando con una sana indifferenza e un po' di "costrizione" (frutta a tavola tutti insieme ad esempio, e faccio uno sforzo perche' a me la frutta piace mangiarla tra i pasti)- della serie "almeno un pezzetto lo mangi". Pero' i suoi piatti preferiti sono: lasagna, pasta al forno e riso completamente bianco con uno strato di 1cm di parmigiano senza nemmeno l'olio. Pero' noi prendiamo il parmigiano 36 mesi :-)
(06-11-2012, 03:29 15)Linda Eva Ha scritto: rispondo, ma non è ot.
Credo sia l'evoluzione naturale della dieta 'svezzante'. Gusti piatti, delicati senza colore.
Le prime paste asciutte le condisci normalmente con gli stessi condimenti delle pappe: olio+parmigiano.
Nessun mmistero.
Se poi ci metti che tutti gli altri sughi hanno odori, pezzetti vari e sapori sconosciuti, la frittata è fatta.
Poi si arriva intorno all'anno e la fase di diffidenza/monotonia fa il resto.
Tutte complicazioni che creiamo 'noi' adulti.
Che poi io personalmente adori la pasta e anche in bianco non fa testo.
Alessandra + Daniele Giaime (7/10/2004) + Giorgia Diana (15/06/2010)