19-04-2012, 10:13 10
W la nonna. Forse era il papà che era angosciato al ricordo della sogliola materna...
In realtà, la sogliola al vapore l'ho anche fatta e mangiata, ma con qualche accorgimento ...
per cominciare, condisco i filetti di pesce con il succo di un'arancia, un limone, o un lime, poco poco sale, pepe, qualche erba aromatica scelta (p. ex aneto, rosmarino, finocchietto), appoggiando sul filetto un rametto dell’erba in questione se è fresca - si può anche usare un macinapepe con un mix di erbe dentro; poi pelo una strisciolina fine di buccia dell'agrume e la arrotolo insieme al filetto, fissando il tutto con uno stuzzicadenti o legando con una striscia di porro; poi una breve cottura al vapore, un contorno di riso basmati e qualche delicata verdurina...
Volendo si può anche aggiungere una salsa al limone o all'arancia: prendo la buccia di un limone, togliendo tutta la "fodera" bianca, e la passo al mixer con del brodo di verdure (se si preferisce la salsa più densa, si può lavorare un po’ farina con una piccola quantità di burro o brodo per avere una pasta ben omogenea, formarne una pallina e poi lasciarla sciogliere nel brodo,così non fa grumi); poi batto un tuorlo d’uovo (o 2, se la salsa deve essere tanta), con il succo di un (o 1 ½) limone, e a fuochi spenti, verso il tutto nel brodo e mescolo bene.
opzionale: aggiungere un cucchiaio di panna o mascarpone.
In realtà, la sogliola al vapore l'ho anche fatta e mangiata, ma con qualche accorgimento ...
per cominciare, condisco i filetti di pesce con il succo di un'arancia, un limone, o un lime, poco poco sale, pepe, qualche erba aromatica scelta (p. ex aneto, rosmarino, finocchietto), appoggiando sul filetto un rametto dell’erba in questione se è fresca - si può anche usare un macinapepe con un mix di erbe dentro; poi pelo una strisciolina fine di buccia dell'agrume e la arrotolo insieme al filetto, fissando il tutto con uno stuzzicadenti o legando con una striscia di porro; poi una breve cottura al vapore, un contorno di riso basmati e qualche delicata verdurina...
Volendo si può anche aggiungere una salsa al limone o all'arancia: prendo la buccia di un limone, togliendo tutta la "fodera" bianca, e la passo al mixer con del brodo di verdure (se si preferisce la salsa più densa, si può lavorare un po’ farina con una piccola quantità di burro o brodo per avere una pasta ben omogenea, formarne una pallina e poi lasciarla sciogliere nel brodo,così non fa grumi); poi batto un tuorlo d’uovo (o 2, se la salsa deve essere tanta), con il succo di un (o 1 ½) limone, e a fuochi spenti, verso il tutto nel brodo e mescolo bene.
opzionale: aggiungere un cucchiaio di panna o mascarpone.
Ale e Cucciola (1/1/11)