io avevo sempre sentito dire che le marmellate non erano a rischio botulino (e si confermerebbe anche qui:
http://www.nutritionvalley.it/malattie_a...lismo.html), cioè le conserve sì (in particolare: Conserve di vegetali in olio e in salamoia/acqua;Carne conservata;Conserve di pesce;Formaggi;Alimenti macrobiotici) ma non le conserve di pomodoro (per la loro elevatà acidità) e neppure le marmellate (per il loro contenuto zuccherino).
Il botulismo infantile poi è una cosa diversa dal botulismo alimentare che può colpire solo gli adulti, nel primo documento che ti ho linkato è spiegato piuttosto bene, cito da lì copiando paragrafi in qua e là:
Diversamente dal botulismo alimentare (forma classica) nel botulismo infantile non si ha l’assunzione della tossina preformata con l’alimento ma delle spore. Quest’ultime trovano le condizioni ottimali di
sviluppo a livello del colon di neonati al di sotto dei 12 mesi di età,
cosicché si trasformano in forma vegetativa e in fase di moltiplicazione producono la tossina. Dalla sede intestinale, la neurotossina botulinica raggiunge, per via sanguigna, le placche neuromuscolari, dove
agisce impedendo la liberazione dell’acetilcolina, determinando la
comparsa della sintomatologia clinica.
Il miele è stato, fin dalle prime segnalazioni, l’alimento maggiormente incriminato come veicolo del botulismo infantile. Dalle segnalazioni europee si desume come l’anamnesi indichi che oltre la metà
dei pazienti aveva consumato miele, e nel 16% dei casi il tipo di clostridio isolato dal materiale biologico era analogo a quello isolato dal
miele somministrato.
La contaminazione del miele può avvenire in modo primario in
alveare (polvere, api bottinatrici), oppure in fasi secondarie di lavorazione (smielatura, confezionamento). Tuttavia, malgrado l’adozione
di pratiche igieniche possa minimizzare le possibilità di contaminazione, tenuto anche conto della diffusione nell’ambiente delle spore di
Clostridium botulinum, si ritiene che la contaminazione non sia escludibile a priori.
sul cuocere sono d'accordo, sul mettere in frigo no (magari congelare?) può essere che sia un po' come per il rischio toxoplasma: lo si uccide cuocendo la carne ad un tot temperatura o congelandola