IL FORUM
Salmorejo (non e gazpacho!) - Versione stampabile

+- IL FORUM (https://www.autosvezzamento.it/forum)
+-- Forum: Di tutto e di più... (https://www.autosvezzamento.it/forum/Forum-di-tutto-e-di-pi%C3%B9)
+--- Forum: Ricette e idee per la tavola (https://www.autosvezzamento.it/forum/Forum-ricette-e-idee-per-la-tavola)
+--- Discussione: Salmorejo (non e gazpacho!) (/Thread-salmorejo-non-e-gazpacho)



Salmorejo (non e gazpacho!) - dante - 24-08-2013

Con il caldo estivo qui in Spagna si inizia il pasto con questo speciale frullato di pomodori. E piu denso e digeribile del gazpacho per cui piace davvero a tutti!

Ingredienti:
1 kg de pomodori perini maturi
200 g di pane
100 ml di olio extra vergine
2 rossi di uovo sodo
1 spicchio d'aglio
20 g di prosciutto a dadini piccoli
Sale


Preparazione

Tagliare il pane a pezzetti piccoli, metterlo in un recipiente con l'olio per farlo ammorbidire.

Salare.
Pelare i pomodori e farli a pezzi e aggiungerli al pane,
Pelare l'aglio togliendo la parte centrale e aggiungerlo al resto a pezzetti.

Si aggiunge il resto dell'olio e si fa riposare 5 minuti il tutto.
Si frulla il tutto finemente fino ad avere una crema fina di color rosa.

Deve stare almeno 2 ore nel frigo prima di essere servito.

Si serve in una ciotola come antipasto decorato con sopra il prosciutto a pezzetti e l'uovo sodo tagliato a pezzettini e ovviamente 4 gocce di olio EVO sopra.

Si usa anche per ammorbidire un panino per poi farcirlo con affettati per un bel pranzo al sacco!

Buon appetito


RE: Salmorejo (non e gazpacho!) - Valina - 24-08-2013

Bbbono!
Una vecchietta di un negozio di Alimentari in San Antoni mi ci preparava i panini per la spiaggia Smile


RE: Salmorejo (non e gazpacho!) - emilia - 28-08-2013

mmmmm

lo voglio provare!!!!


RE: Salmorejo (non e gazpacho!) - isottablu - 28-08-2013

dante ti amo è da quando sono stata a siviglia che cerco di riprodurlo!!


RE: Salmorejo (non e gazpacho!) - alessimdon - 28-08-2013

Prosciutto di che tipo?


RE: Salmorejo (non e gazpacho!) - cancy - 29-08-2013

mi sa che oggi lo provo!


RE: Salmorejo (non e gazpacho!) - elyza - 30-08-2013

Fatto questa sera. Fantastico!....per me.
Nel senso che mio marito era a cena fuori e la grande dai nonni. Ne ho fatto una dose ridotta per provarlo e l'ho assaggiato dopo cena (cosí intanto si raffreddava meglio in frigo). Per me é proprio buono. Il piccolo l'ha un po' snobbato, ma come ho detto era dopo cena e come portata gli doverebbe piacere visto come si sbafa i pomodoro di per sé.
Non mi resta che da collaudarlo con chi non c'era e se funziona diventerà un ottimo piatto per gli ultimi week-end al mare col camper...le ricettine cosí pratiche da preparare e portare via sono l'ideale!
Ah, per alessimdon, prosciutto crudo (io ho usato quello fino, perché quello avevo, ho fatto striscioline)


RE: Salmorejo (non e gazpacho!) - dante - 30-08-2013

Scusate il ritardo: il prosciutto e meglio a tocchetti piccoli. Si usa in genere una punta di jamon, stagionato cioe un pezzetto grande e si fa s piccoli tocchetti. L'importante e poterlo mangiare con il cucchiaio.