Salmorejo (non e gazpacho!) -
dante - 24-08-2013
Con il caldo estivo qui in Spagna si inizia il pasto con questo speciale frullato di pomodori. E piu denso e digeribile del gazpacho per cui piace davvero a tutti!
Ingredienti:
1 kg de pomodori perini maturi
200 g di pane
100 ml di olio extra vergine
2 rossi di uovo sodo
1 spicchio d'aglio
20 g di prosciutto a dadini piccoli
Sale
Preparazione
Tagliare il pane a pezzetti piccoli, metterlo in un recipiente con l'olio per farlo ammorbidire.
Salare.
Pelare i pomodori e farli a pezzi e aggiungerli al pane,
Pelare l'aglio togliendo la parte centrale e aggiungerlo al resto a pezzetti.
Si aggiunge il resto dell'olio e si fa riposare 5 minuti il tutto.
Si frulla il tutto finemente fino ad avere una crema fina di color rosa.
Deve stare almeno 2 ore nel frigo prima di essere servito.
Si serve in una ciotola come antipasto decorato con sopra il prosciutto a pezzetti e l'uovo sodo tagliato a pezzettini e ovviamente 4 gocce di olio EVO sopra.
Si usa anche per ammorbidire un panino per poi farcirlo con affettati per un bel pranzo al sacco!
Buon appetito
RE: Salmorejo (non e gazpacho!) -
Valina - 24-08-2013
Bbbono!
Una vecchietta di un negozio di Alimentari in San Antoni mi ci preparava i panini per la spiaggia
RE: Salmorejo (non e gazpacho!) -
emilia - 28-08-2013
mmmmm
lo voglio provare!!!!
RE: Salmorejo (non e gazpacho!) -
isottablu - 28-08-2013
dante ti amo è da quando sono stata a siviglia che cerco di riprodurlo!!
RE: Salmorejo (non e gazpacho!) -
alessimdon - 28-08-2013
Prosciutto di che tipo?
RE: Salmorejo (non e gazpacho!) -
cancy - 29-08-2013
mi sa che oggi lo provo!
RE: Salmorejo (non e gazpacho!) -
elyza - 30-08-2013
Fatto questa sera. Fantastico!....per me.
Nel senso che mio marito era a cena fuori e la grande dai nonni. Ne ho fatto una dose ridotta per provarlo e l'ho assaggiato dopo cena (cosí intanto si raffreddava meglio in frigo). Per me é proprio buono. Il piccolo l'ha un po' snobbato, ma come ho detto era dopo cena e come portata gli doverebbe piacere visto come si sbafa i pomodoro di per sé.
Non mi resta che da collaudarlo con chi non c'era e se funziona diventerà un ottimo piatto per gli ultimi week-end al mare col camper...le ricettine cosí pratiche da preparare e portare via sono l'ideale!
Ah, per alessimdon, prosciutto crudo (io ho usato quello fino, perché quello avevo, ho fatto striscioline)
RE: Salmorejo (non e gazpacho!) -
dante - 30-08-2013
Scusate il ritardo: il prosciutto e meglio a tocchetti piccoli. Si usa in genere una punta di jamon, stagionato cioe un pezzetto grande e si fa s piccoli tocchetti. L'importante e poterlo mangiare con il cucchiaio.