Socca -
cirneca - 20-05-2010
Come potevo nn riportare la ricettina di un piatto tipico di Nizza?
Anke in Italia è molto conosciuto e ogni regione ha la sua ricetta, ma io ve lo propongo con il nome francese, ke è più simpatico..
Ingredienti per la Socca:
125gr di farina di ceci (così facciamo mangiare un pò di legumi)
25cl di acqua
1 cucchiaio di olio evo
sale, pepe
Mescolare con cura gli ingredienti x nn formare grumi e lasciare riposare x almeno 1 ora.
Preriscaldare il forno al massimo x 10 minuti. Prendere una teglia grande e ungerla abbondantemente, versarvi il composto (ke nn dovrà superare i 3mm circa) e mescolare con un cucchiaio di legno dall'esterno all'interno x formare delle bolle. Infornare sotto il grill finkè nn è dorata (ci vorranno circa 15 minuti). Si può condire ancora con rosmarino o altre erbe o aggiungere all'impasto altre verdurine tagliate sottili.
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arkadian - 20-05-2010
Ma cosa dovrebbe essere? Una specie di piadina?
RE: Socca -
fantafranci - 20-05-2010
una focaccina??
RE: Socca -
Chiara - 20-05-2010
Ma questa è farinata genovese!!! Gnam! Provatela: ne vale la pena!
RE: Socca -
cirneca - 20-05-2010
Si, è sottile come una piadina, ma la consistenza è più morbida.
RE: Socca -
isottablu - 20-05-2010
Farinata! dalle mie parti (io sono di Savona) si fa anche la versione bianca con la farina di grano, favolosa da mangiare accompagnata da un bel fettone di gorgonzola.
Unica differenza è che in francia (ora vivo vicino a XXmiglia) la fanno più spessa, a genova (e savona) più sottile e croccante. Ottima e facile da fare, ad arte viene cotta nel forno a legna.
Consiglio la versione con le cipolle.... una meraviglia!
RE: Socca -
cirneca - 20-05-2010
Ciao Isotta!! Sono reduce da Mentone e ci ho lasciato il cuore..e un pezzo di portafoglio!!
RE: Socca -
isottablu - 20-05-2010
e già, è proprio bella... e bella cara! io ci vado spesso ad aperitivare con le ostriche, oppure a mangiare le gallette bretoni (poi basta che mi sta venendo fame
). se ricapiti fammi un fischio!!
RE: Socca -
Chiara - 21-05-2010
Beh, la mia preferita è con le cipolline affettate fini-fini, ma che dire di quella con dentro i bianchetti??
RE: Socca -
arkadian - 22-05-2010
La farina di ceci non so se la trovo... alternative???
Anche la farina di grano credo che sia difficile