Muffin - Versione stampabile
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Muffin -
Le83 - 17-11-2011
Questi adorabili, ma soprattutto veloci e versatili dolcetti!!
In una discussione sui peccati di gola mi è stato proposto di postare le mie ricette collaudate dei muffin, vi lascio quello che ho provato finora, se poi volete nel mio blog sono corredate anche di foto passo passo
Sono comunque tutte ricette molto addattabili ai gusti.
Attenzione alle temperature e ai minuti di cottura, variano da forno a forno. Quando amalgamate ingredienti secchi con quelli umidi, il composto deve risultare disomogeneo.
MUFFIN CON MANDORLE E CUORE DI CIOCCOLATO
Zucchero 100g
Burro 100g
Farina 200g
Latte 125ml
Uova 1
Lievito 1/2 bustina
Sale 1 pizzico
Bicarbonato 1 punta di coltello
Mandorle tritate q.b.
Cioccolato 1 quadratino per muffin
Sciogliere il burro e unirlo a latte e uova.
Mescolare in un'altra ciotola gli ingredienti secchi.
Unire il tutto.
Mettere un cucchiaio di composto nello stampo e un cucchiaino di cioccolato.
Ricoprire il cioccolato con altro composto.
Infornare a 180º per una ventina di minuti.
MUFFIN ALLO YOGURT CON DOPPIO RIPIENO
Zucchero 100g
Burro 75g
Farina 125g
Yogurt bianco (io ho usato quello fatto da me) 150ml
Lievito 1/2 bustina
Uova 1
Sale 1 pizzico
Bicarbonato 1 puntina
Cioccolato per il ripieno 1 quadrattino per tipo
Cioccolato a scaglie per decorazione q.b.
Amalgamare gli ingredienti umidi in una ciotola e quelli secchi in un'altra.
Aggiungere il burro sciolto, ma freddo a quelli umidi.
Amalgamare poi tutto insieme.
Riempire i pirottini a 3/4 e aggiungere i quadretti di cioccolato.
Coprire con il comporto il cioccolato e mettere un po' di cioccolato a scaglie come decorazione.
Infornare a 180\ per una ventina di minuti.
MUFFIN AGLI AGRUMI
Farina 120g
Lievito 1/2 bustina
Zucchero 45g
Burro 60g
Uova 1
Succo di limone 75ml
Buccia di 1 arancia
Sale un pizzico
Granella di nocciole per decorare
Mescolare il burro ammorbidito con l'uovo.
Mescolare in un'altra ciotola gli ingredienti secchi.
Unire il tutto.
Mettere negli stampini e cospargere con la granella di nocciole.
Infornare a 180º per una ventina di minuti.
RICETTA BASE PER CUPCAKES
Latte 60g
Albumi 4 (uova grandi
Farina 230g
Zucchero 200g
Burro 190g
Lievito 1 cucchiaino
Sale un pizzico
Estratto di vaniglia e cardamomo 1 cucchiaino (io non li ho messi)
Per i cupcakes neri
Togliere almeno 30g di farina e metterne altrettanti di cacao
RE: Muffin -
StellaLuna - 17-11-2011
Fantastico, grazieeeeeeeeeeee!!! Non vedo l'ora di provarli!
Una domanda... In che senso il composto deve risultare "disomogeneo" ? Nel senso che non va mescolato molto?
Se voglio fare ad esempio i MUFFIN semplici con uvetta quali quantità di ingredienti devo tenere buone tra i tuoi esempi?
Oppure mi piacerebbe anche provare a farli con lo yogurt, ma senza cioccolato, che forse per la bimba non è il massimo.... Che consigli mi dai?
Come avrai capito sono una ciofeca in cucina... Ma con questi MUFFIN sento che stupirò tutti!!!
RE: Muffin -
Le83 - 18-11-2011
Esatto, devi dare una mescolata veloce, giusto per amalgamare il tutto, ma non far venire un composto omogeneo. In termini pratici, con la frusta dai un paio di mescolate, ma non stare cinque minuti a girare per esempio
Per esempio puoi utilizzare la ricetta di quelli con lo yogurt, non metti il cioccolato, ma dopo aver amalgamato ingredienti secchi e umidi, ci butti una bella manciata di uvetta e poi metti negli stampi.
Io utilizzo i muffin come dolci svuota-dispensa, quando trovi la ricetta che più fa per te poi ci puoi mettere di tutto!
RE: Muffin -
StellaLuna - 18-11-2011
(18-11-2011, 11:51 11)Le83 Ha scritto: Esatto, devi dare una mescolata veloce, giusto per amalgamare il tutto, ma non far venire un composto omogeneo. In termini pratici, con la frusta dai un paio di mescolate, ma non stare cinque minuti a girare per esempio
Per esempio puoi utilizzare la ricetta di quelli con lo yogurt, non metti il cioccolato, ma dopo aver amalgamato ingredienti secchi e umidi, ci butti una bella manciata di uvetta e poi metti negli stampi.
Io utilizzo i muffin come dolci svuota-dispensa, quando trovi la ricetta che più fa per te poi ci puoi mettere di tutto!
Grazie!!!
RE: Muffin -
alessimdon - 19-11-2011
provati agli agrumi: diminuito un po' il burro e aggiunto un po' di latte (a occhio :-)). Molto buoni, grazie
RE: Muffin -
StellaLuna - 20-11-2011
Dite che si può utilizzare l'olio al posto del burro?
Non amo molto quet'ultimo, e so che alcune torte vengono benone anche con l'olio di semi...Mi sembrano un pò più 'leggere', ma magari è solo un illusione...
RE: Muffin -
Le83 - 21-11-2011
Ho trovato su internet questa ricetta:
260 g Farina 00
100 g Zucchero
80 ml Olio di Oliva
1 Uovo
180 ml panna liquida
3 cucchiaini di Lievito
100 g di Gocce di cioccolato
1 pizzichino di Sale
1 pizzico di bicarbonato
Mentre preparavo ho cominciato ad accendere il forno a 200°, quindi ho rimepito la mia teglia da muffin con i pirottini ed ho cominciato a preparare come al solito i due impasti, liquido e secco, sepati.
In una ciotola ho miscelato la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il sale e il bicarbonato. In un'altra ho sbattuto l’uovo con panna e olio.
Ho versato il composto liquido nel secco, ho aggiunto le gocce, ho dato veramente una girata sommaria ed ho riempito lo stampo (ne vengono 12).
Cuocere per circa 20 minuti, poi non avere fretta, e lasciarli a raffreddare 5 minuti nel forno aperto, quindi si può sformarli
Volevo mettere il link, ma non sono sicura che si possa
RE: Muffin -
Le83 - 21-11-2011
Stasera altro giro, altra corsa Avevo comprato la nuova philadelphia al cioccolato e poi...l'ho quasi lasciata scadere quindi l'ho utilizzata per questa ricetta, ma va bene anche un quadretto di cioccolato o un cucchiano di qualsiasi crema spalmabile.
Me ne sono venuti 12 grandi
MUFFIN ALL'ARANCIA CON RIPIENO AL CIOCCOLATO
Burro 100g
Zucchero 100g
Uova 2
Lievito 1 bustina
Farina 300g
Arance 3 (io ho usato solo il succo, perchè la buccia faceva schifo, ma se voi avete quelle non trattate metteteci anche un po' di buccia)
Philadelphia al cioccolato per il ripieno
Sciogliere a bagno maria il burro
Mescolare separatamente ingredienti secchi e umidi
Amalgamare velocemente il tutto
Riempire per 3/4 i pirottini
Aggiungere un cucchiano di philadelphia al cioccolato
Coprirlo con un cucchiaio di composto
Infornare a 180º per una ventina di minuti
RE: Muffin -
StellaLuna - 22-11-2011
Fantastici!!!
Ma tu quanti MUFFIN mangi????
RE: Muffin -
Le83 - 22-11-2011
l'ho detto che sono una golosa! In realtà era parecchio che non ne facevo, con la piccola è già tanto se ho tempo di preparare la cena, ma mi hai fatto tornare la voglia tu e ieri sera mi sono messa d'impegno[/color]
E poi sono ottimi come svuotadispensa [color=#9400D3]