Passatelli -
ax76 - 07-02-2010
E' un piatto tipico dalla mie parti (Marche), e a quanto pare anche in Romagna.
Sono semplici semplici da fare, solo che ci vuole o l'apposito ferro (che non è altro che uno schiacciapatate a buchi larghi) o un macina carne, come si usa da oltre 30 anni a casa mia...
http://images.google.co.uk/images?q=ferro%20passatelli&oe=utf-8&rls=org.mozilla:en-US:official&client=firefox-a&um=1&ie=UTF-8&sa=N&hl=en&tab=wi
Impastate insieme:
1 uovo intero
100g di parmigiano grattugiato
100g di pan grattato fine
una spolveratina di noce moscata
se piace, anche un pochino di buccia di limone grattata
Formate una pallina con l'impasto, e passatelo attraverso il ferro o il macina carne formando "vermetti" lunghi dai 5 ai 10 cm.
Cuoceteli in brodo bollente (ideale il brodo di carne, con il dado sono sprecati
), sarannp rponti quano verranno a galla. Servite!
Possono anche essere mangiati asciutti, conditi in svariate maniere (ottimi con il tartufo), ma di questo non mi intendo, sempre fatti in brodo...
Non preoccupatevi se ne sono usciti troppi e vi rimane lì un po'... il giorno dpo sono ancora più buoni!!
Enjoy!
p.s. A Bianca piacciono da impazzire
RE: Passatelli -
odile - 07-02-2010
io li amo!!!
mia mamma da brava romagnola li ha sempre fatti!!! (e li fa tuttora!)
mmmmmmmmmmmmhh...
l'unica cosa che non ho niente in casa che assomigli al ferro o ad un macina carne...
RE: Passatelli -
aiko83 - 07-02-2010
anch'io non ho niente per potergli dare una forma,altrimenti ci provavo!non li ho mai mangiati!
RE: Passatelli -
ax76 - 08-02-2010
Uno schiaccia patate come questo va alla grandissima!
RE: Passatelli -
aiko83 - 08-02-2010
(08-02-2010, 12:18 00)Ax76 Ha scritto: Uno schiaccia patate come questo va alla grandissima!
non ho neanche quello
RE: Passatelli -
arkadian - 08-02-2010
(08-02-2010, 12:22 00)aiko83 Ha scritto: (08-02-2010, 12:18 00)Ax76 Ha scritto: Uno schiaccia patate come questo va alla grandissima!
non ho neanche quello
vabbé... però al mercato rionale (o all'ipermercato in mancanza di meglio) per €5 si trova pure...
RE: Passatelli -
mini-me - 09-02-2010
mi sono sempre piaciuti e non ho la piu pallida idea perche non li ho mai fatti!!!
Passatelli -
Maryluisette - 01-07-2011
Da fare sia in brodo che asciutti (previa cottura in acqua salata come la pasta) abbinati a qualsiasi sugo, sono un piatto completo.
Proporzioni: 1 uovo, 2 cucchiai di pan grattato, 2 cucchiai di Parmiggiano Reggiano, mezzo cucchiaio di farina, una puntina di noce moscata, appallottolare e schiacciare direttamente nel brodo o nell'acqua bollente con lo schiacciapatate o il passaverdura con fori large. Cottura: 1 minuto.
RE: Passatelli -
emilia - 06-07-2011
da provare! se il cucciolo sta buono li faccio oggi stesso
RE: Passatelli -
ax76 - 06-07-2011
Mmm... c'e' gia' un thread sui passatelli, qui. Lo incorporo