02-07-2012, 09:36 09
ciao, questo fa parte dei nostri tentativi di "autoproduzione" per sganciarci dal commercio tradizionale.
magari c'è già la ricetta in discussioni vecchie, ma ripetere non guasta! in realtà più che una ricetta è un'idea, molto personalizzabile.
per circa un litro di succo:
-mezzo chilo di frutta matura (anche molto matura, è un buon modo per far fuori i frutti un po' passati).
-circa 400 ml di acqua
-circa 100 gr di zucchero (bianco, di canna, di più o di meno a seconda dei gusti e della dolcezza della frutta)
-mezzo limone
far bollire l'acqua con lo zucchero per 3 minuti circa, aggiungere la frutta lavata (in teoria anche sbucciata, ma questo lo lascio al gusto personale) e tagliata a pezzi grossolani, far cuocere il tutto 5 minuti e poi a fuoco spento aggiungere il succo di mezzo limone. frullare, far raffreddare e conservare in frigo. e poi dovesse risultare troppo denso si può allungare con acqua anche direttamente nel bicchiere.
si mantiene pochi giorni in frigo (noi lo finiamo in due giorni, con sto caldo, quindi non so dirvi quando va male) , quindi meglio non farne quantità enormi. in teoria facendo poi sterilizzare le bottiglie come per le conserve dovrebbe conservarsi di più, ma essendoci poco zucchero non so... tanto ci vuole davvero pochissimo a farlo!
poi ovviamente si può provare a fare mix di frutta, aggiungere menta in foglie e liberare la fantasia! se viene consumato entro pochi giorni si può anche omettere i ridurre di molto lo zucchero (ad esempio io l'ho fato con dele albicocche molto mature e avrei potuto anche non zuccherare).
bere fesco fresco in un giorno di caldo torrido!
a breve poterò anche la "non ricetta" per il dado vegetale e di carne, sempre homemade
magari c'è già la ricetta in discussioni vecchie, ma ripetere non guasta! in realtà più che una ricetta è un'idea, molto personalizzabile.
per circa un litro di succo:
-mezzo chilo di frutta matura (anche molto matura, è un buon modo per far fuori i frutti un po' passati).
-circa 400 ml di acqua
-circa 100 gr di zucchero (bianco, di canna, di più o di meno a seconda dei gusti e della dolcezza della frutta)
-mezzo limone
far bollire l'acqua con lo zucchero per 3 minuti circa, aggiungere la frutta lavata (in teoria anche sbucciata, ma questo lo lascio al gusto personale) e tagliata a pezzi grossolani, far cuocere il tutto 5 minuti e poi a fuoco spento aggiungere il succo di mezzo limone. frullare, far raffreddare e conservare in frigo. e poi dovesse risultare troppo denso si può allungare con acqua anche direttamente nel bicchiere.
si mantiene pochi giorni in frigo (noi lo finiamo in due giorni, con sto caldo, quindi non so dirvi quando va male) , quindi meglio non farne quantità enormi. in teoria facendo poi sterilizzare le bottiglie come per le conserve dovrebbe conservarsi di più, ma essendoci poco zucchero non so... tanto ci vuole davvero pochissimo a farlo!
poi ovviamente si può provare a fare mix di frutta, aggiungere menta in foglie e liberare la fantasia! se viene consumato entro pochi giorni si può anche omettere i ridurre di molto lo zucchero (ad esempio io l'ho fato con dele albicocche molto mature e avrei potuto anche non zuccherare).
bere fesco fresco in un giorno di caldo torrido!
a breve poterò anche la "non ricetta" per il dado vegetale e di carne, sempre homemade
michele&andrea 29/12/2011