05-04-2012, 03:30 15
Io adoro i carciofi ... sopratutto in pinzimonio, ma ecco altre idee:
- Insalata di carciofi e castagne
(uso castagne già cotte e pelate, ma si possono anche far bollire ecc.)
fare rosolare i carciofi con olio d’oliva, aglio tritato e prezzemolo sminuzzato, sale e pepe
lasciarli intiepidire e disporli in un piatto con qualche ciuffo d’insalata (valeriana) condita con poco olio e aceto baslsamico
cospargere di noci
per i cuccioli autosvezzanti non ancora aguerriti, si può eventualmente tritare le noci, e togliere le foglie e il fieno" dei carciofi. in Francia i carciofi sono molto grossi, e questa insalata si fa con i soli fondi.
variante: si possono anche aggiungere delle lumache, rosolate con aglio burro e prezzemolo
carciofi all’arancia e al curry
tagliare i carciofi a metà e levare il “ciuffo” all’interno
farli rosolare in padella qualche minuto con olio d’oliva e aglio
ricoprirli di succo d’arancia, quando bolle aggiungere sale e pepe e abbassare il fuoco coprendo la padella
lasciare stufare per una mezz’oretta
aggiungere curry in polvere, o altre spezie
zuppa di carciofi e barbabietole
tagliare i carciofi a fettine togliendo la parte pelosa
farli rosolare in padella qualche minuto con olio d’oliva (buonissimo anche con olio di sesamo),un dentino o due d'aglio, sale e pepe
coprirli di brodo vegetale e lasciar cuocere a fuoco lento per ¼ d'ora – 20 minuti
tagliare due barbabietole (io le compro già cotte) a fettine e buttarle nel brodo per giusto un paio di minuti
aggiungere un goccio piccolo di aceto balsamico
speziare abbondantemente con paprika, peperoncino o meglio ancora, un mix aromatico (quanto tollerabile per bimbi, ovvio)
cospargere di foglioline di coriandolo fresco
variante: in questa zuppa possono "nuotare" tronchetti di polpo bollito
Coniglio provenzale con carciofi
tagliare i carciofi a fettine togliendo la parte pelosa
fare sciogliere a fuoco lento in olio d'oliva una cipolla tagliata fine, con un dente d'aglio tagliato in due
mettere a dorare pezzetti di coniglio
aggiungere le fettine di carciofi
tagliare a cubetti due pomodori e aggiungerli al coniglio
cospargere abbondantemente di erbe di Provenza ridotte in polvere (usando per esempio un mulino per il pepe), sale e pepe
ricoprire di brodo vegetale, portare lentamente ad ebollizione,
abbassare il fuoco al minimo, coprire e lasciar cuocere piano piano per mezz'ora
servire con riso o patate
- Insalata di carciofi e castagne
(uso castagne già cotte e pelate, ma si possono anche far bollire ecc.)
fare rosolare i carciofi con olio d’oliva, aglio tritato e prezzemolo sminuzzato, sale e pepe
lasciarli intiepidire e disporli in un piatto con qualche ciuffo d’insalata (valeriana) condita con poco olio e aceto baslsamico
cospargere di noci
per i cuccioli autosvezzanti non ancora aguerriti, si può eventualmente tritare le noci, e togliere le foglie e il fieno" dei carciofi. in Francia i carciofi sono molto grossi, e questa insalata si fa con i soli fondi.
variante: si possono anche aggiungere delle lumache, rosolate con aglio burro e prezzemolo
carciofi all’arancia e al curry
tagliare i carciofi a metà e levare il “ciuffo” all’interno
farli rosolare in padella qualche minuto con olio d’oliva e aglio
ricoprirli di succo d’arancia, quando bolle aggiungere sale e pepe e abbassare il fuoco coprendo la padella
lasciare stufare per una mezz’oretta
aggiungere curry in polvere, o altre spezie
zuppa di carciofi e barbabietole
tagliare i carciofi a fettine togliendo la parte pelosa
farli rosolare in padella qualche minuto con olio d’oliva (buonissimo anche con olio di sesamo),un dentino o due d'aglio, sale e pepe
coprirli di brodo vegetale e lasciar cuocere a fuoco lento per ¼ d'ora – 20 minuti
tagliare due barbabietole (io le compro già cotte) a fettine e buttarle nel brodo per giusto un paio di minuti
aggiungere un goccio piccolo di aceto balsamico
speziare abbondantemente con paprika, peperoncino o meglio ancora, un mix aromatico (quanto tollerabile per bimbi, ovvio)
cospargere di foglioline di coriandolo fresco
variante: in questa zuppa possono "nuotare" tronchetti di polpo bollito
Coniglio provenzale con carciofi
tagliare i carciofi a fettine togliendo la parte pelosa
fare sciogliere a fuoco lento in olio d'oliva una cipolla tagliata fine, con un dente d'aglio tagliato in due
mettere a dorare pezzetti di coniglio
aggiungere le fettine di carciofi
tagliare a cubetti due pomodori e aggiungerli al coniglio
cospargere abbondantemente di erbe di Provenza ridotte in polvere (usando per esempio un mulino per il pepe), sale e pepe
ricoprire di brodo vegetale, portare lentamente ad ebollizione,
abbassare il fuoco al minimo, coprire e lasciar cuocere piano piano per mezz'ora
servire con riso o patate
Ale e Cucciola (1/1/11)