03-06-2016, 03:10 15
Perché miele no e conserve sì? E il miele industriale?
Da ESPGHAN, 2008 ( http://www.espghan.org/fileadmin/user_up...con_28.pdf ):
"Whereas different foods may contain spores of Clostridium botulinum, the consumption of honey has been repeatedly associated with infant botulism. Therefore, honey should not be introduced before 12 months of age unless the heat-resistant spores have been inactivated by adequate high-pressure and high-temperature treatment, as used in industry"
ESPGHAN è la European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition e questo del 2008 è un articolo di review che tratta diversi temi, sul miele riprende quanto pubblicato in Tanzi MG, Gabay MP. Association between honey consumption and infant botulism. Pharmacotherapy 2002;22:1479–83.
Quindi questo è lo stato attuale delle conoscenze (oddio, 2008 ormai è un po' vecchiotto, ma Andrea non mi risulta abbia postato aggiornamenti, quindi lo terrei per buono): visto che al consumo di miele non industriale sono associati alti tassi di botulismo infantile, si suggerisce di attendere i 12 mesi per la sua somministrazione.
Evidentemente per le conserve il rischio infantile è uguale a quello degli adulti.
Da ESPGHAN, 2008 ( http://www.espghan.org/fileadmin/user_up...con_28.pdf ):
"Whereas different foods may contain spores of Clostridium botulinum, the consumption of honey has been repeatedly associated with infant botulism. Therefore, honey should not be introduced before 12 months of age unless the heat-resistant spores have been inactivated by adequate high-pressure and high-temperature treatment, as used in industry"
ESPGHAN è la European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition e questo del 2008 è un articolo di review che tratta diversi temi, sul miele riprende quanto pubblicato in Tanzi MG, Gabay MP. Association between honey consumption and infant botulism. Pharmacotherapy 2002;22:1479–83.
Quindi questo è lo stato attuale delle conoscenze (oddio, 2008 ormai è un po' vecchiotto, ma Andrea non mi risulta abbia postato aggiornamenti, quindi lo terrei per buono): visto che al consumo di miele non industriale sono associati alti tassi di botulismo infantile, si suggerisce di attendere i 12 mesi per la sua somministrazione.
Evidentemente per le conserve il rischio infantile è uguale a quello degli adulti.
____________________
pasticcino: 1/4/14