21-09-2014, 12:51 12
Allora, mi sono procurata in biblioteca il "manuale della ristorazione" a cura di S. Ciappellano, ed Ambrosiana.
A proposito del botulismo dice che:
la tossina si distrugge a 80 gradi per 10 minuti.
le spore muoiono a 116 gradi.
Di solito il botulino è legato a conserve, quindi la difficoltà sta nella sterilizzazione (dato che la temperatura max che si raggiunge nell'acqua della pentola casalinga è 100 gradi. Se prepari la torta a 170/180 gradi, direi che il cuore del prodotto supera i 116 gradi per qualche minuto almeno, quindi dovresti stare tranquilla.
A proposito del botulismo dice che:
la tossina si distrugge a 80 gradi per 10 minuti.
le spore muoiono a 116 gradi.
Di solito il botulino è legato a conserve, quindi la difficoltà sta nella sterilizzazione (dato che la temperatura max che si raggiunge nell'acqua della pentola casalinga è 100 gradi. Se prepari la torta a 170/180 gradi, direi che il cuore del prodotto supera i 116 gradi per qualche minuto almeno, quindi dovresti stare tranquilla.
Michela&Leo