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Domanda agli esperti. Le eventuali spore di botulino che rendono pericoloso il miele per i bambini e non per gli adulti continuano ad essere pericolose anche dopo cottura? Ossia, se uso miele in torte, o nel pane, posso farle mangiare a pupetta? Se la cottura lo rende sicuro, qual è la temperatura minima: almeno 180 gradi?
Pupetta è nata a febbraio 2014
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Sottoscrivo la discussione.
Io PENSO di si, le spore di botulino dovrebbero schiattare a una certa temperatura. Chiedo a mia cognata biologa e poi ti dico.
Michela&Leo
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Mmmh... Il link che hai messo non è tranquillizzante, sulle spore. E anzi 100 gradi 10 minuti sembra proprio che non bastino. Ma 180 basteranno, dai...
Pupetta è nata a febbraio 2014
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Però c'è la mail del centro anti botulino, potresti provare a scrivere e vedere che rispondono, spiegando il fatto che sconsigliano il miele per i bimbi per via delle spore e ponendo la questione. In caso facci sapere che rispondono.
Michela&Leo
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Sono molto curiosa di sapere come si può stare tranquille. Ieri la mia piccola ha praticamente "sbavato" guardando le cuginette più grandi che mangiavano un k.. Fetta al latte!!!! Io non le ho fatto assaggiare neanche una briciola perché sulla confezione c'è scritto che contiene miele. Sembravo impazzita ....
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La risposta dei tipi è stata molto laconica. Ho fatto l'esempio della torta per spiegare, e di fatto hanno risposto solo a quello. Chiedevo anche in generale a che temperature e per quanto tempo cuocere, ma hanno ignorato la domanda. Di seguito incollo.
"Il miele utilizzato come ingrediente su un prodotto cotto come quello da lei indicato non è da considerare pericoloso.
Consideri che il miele è un ingrediente larghissimamente utilizzato nei prodotti da forno di pasticceria."
Pupetta è nata a febbraio 2014
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Stando a questa risposta bisogna allora considerare che sono "sicuri" solo i prodotti di pasticceria industriale?
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Io direi di no. Secondo me quello che volevano dire è che dato che il miele è usato anche a livello industriale e non si sono mai avuti problemi, puoi star tranquilla.
Comunque il miele usato a livello industriale fa schifo, è scadente e non si sa la provenienza. Meglio il miele del vicino! (sempre se usa norme basilari di igiene)
Michela&Leo