Qui siamo golosi di zucca: la gusta molto volentieri in versione nature, tagliata a cubetti e cotti a vapore o al forno. Ma Ciucciolo la apprezza anche nel risotto o in una preparazione un po’ più saporita come questa caponatina.
Qui sembra che ad andar per la maggiore siano proprio i sapori forti, e io, dopo un dubbio iniziale, ho cominciato ad usare le spezie anche per i suoi piatti, senza troppo timore. Voi lo fate?
Avevo una ricetta di base, ma a questa ho fatto qualche modifica per trasformare un contorno in un piatto unico. Per questo ho aggiunto dei ceci bolliti e morbidi, e un contorno di cous cous di mais e riso.
Il piatto del pulcino non era differente dal nostro, se non per il fatto che ho pavidamente schiacciato un po’ i ceci e omesso i pinoli… portate pazienza, sono all’inizio e ancora a volte vedo dei cibi pericolosi, più che altro per via della loro dimensione…
Caponatina di zucca e ceci con cous cous
- Una tazza di zucca tagliata a cubetti
- una costa di sedano
- due spicchi di aglio
- mezza tazza di ceci bolliti
- mezzo bicchiere di aceto bianco
- una manciata abbondante di uvette ammollate in acqua calda
- qualche cucchiaio di pinoli tostati in padella
- sale
- un cucchiaio di zucchero integrale
- olio evo
- cous cous per accompagnare
In una larga padella scaldare l’olio extravergine (non siate tirchi) e l’aglio schiacciato. Unire il sedano tagliato a cubetti e la zucca , lasciando cuocere fino a che le verdure non saranno morbide, unendo se necessario qualche cucchiaio di acqua (ma non esagerate, che la zucca ne contiene già abbastanza).
Unire anche i ceci e sfumate con l’aceto in cui avrete sciolto il cucchiaio di zucchero, le uvette e il sale, quanto basta. Lasciate sfumare l’aceto, versate sopra anche i pinoli e servite caldo
Vi va di condividere con noi le vostre ricette? I piatti che pensate per i vostri bimbi? Potremmo rifarli, naturalmente citando la proprietà intellettuale ;-D e rendere le ricette interattive!
Scrivete a Genny!
genny@alcibocommestibile.com
Scrivete a Genny!
genny@alcibocommestibile.com
9 risposte
E’ piaciuta solo a me 🙁
@Alessandra, buuuu… né grandi, né a piccini?
Allora… fatto e mangiato (anche se abbiamo degli avanzi). Per soddisfare tutti in famiglia sono dovuto andarci leggero con l’uvetta e l’aceto, e a giudicare dal livello di pulizia dei piatti dopo cena direi di averci preso:)
L’unica cosa che farei di diverso la prossima volta è che la zucca la cuocerei nella pap e poi la ripasserei; “sbucciarla” da cruda è davvero una croce 😀 /Andrea
Anche qua! però trasformo il tutto in polpette!!!
Qui siamo in piena preparazione:) /A.
Ho già i ceci sul fuoco!! :))
Ho giusto comprato la zucca oggi!
anche noi adoriamo la zucca e in questa stagione ne compriamo tanta… quindi siamo a caccia di ricette! la proverò!
CosmicMummy1976 Anche noi mangiamo tantissima zucca di questo periodo… Comunque stamattina all’alba ho messi i ceci nell’acqua così stasera ci lanciamo:)