[box]Ecco un’altra ricetta regalataci da Marzia Balza di marziabalza.com.
Se vi trovate in un paese anglosassone allora i preparativi per Halloween saranno in pieno svolgimento (e anche se siete in Italia non è escluso che ve lo facciano fare), però non dimentichiamo che le zucche non sono solo da intagliare, ma DA MANGIARE perché sono BUONISSIME. Anzi, io direi che intagliare una zucca è un tale spreco, quando invece ce la potremmo mangiare in tanti modi diversi:D[/box]
Lasagne di zucca e feta
Ottobre, autunno = Zucca!
Più di stagione di così 🙂
Le lasagne di zucca sono la mia variante preferita alle lasagne tradizionali, qui con un paio di mie modifiche!
Sugo di zucca
Ingredienti
- 350 g di zucca
- 50 ml panna da cucina
- Un paio di foglie di salvia
- 1 litro di brodo di zucca
- Olio d’oliva
- (Sale)
Procedimento
Tagliare la zucca a cubetti e cuocerla con un po’ di olio di oliva, assicurandosi che sia bella abbrustolita (diciamo quando comincia ad attaccarsi alla padella), per circa dieci minuti.
Aggiungere un po’ di brodo di zucca per volta e la salvia e cuocere finché la zucca diventa morbida (serve all’incirca mezzo litro di brodo).
Aggiungere la panna e cuocere per circa 5 minuti, aggiungere un po’ di brodo se necessario. La consistenza deve essere liscia, non troppo densa e con ancora qualche pezzettone di zucca. Se la zucca è ben abbrustolita io trovo che di sale praticamente non ne serve!
Lasagne
Ingredienti
- 50 g di semolino integrale
- 75 g di farina integrale
- 75 g di farina bianca
- Acqua q.b. (circa 160 ml)
Preparazione
Lasciar riposare in frigo fino a quando non si è pronti per stenderla. Io la stendo fino al numero 2 della Imperia.
Besciamella pigrissima
Ingredienti
- 450 ml di latte
- 6 cucchiaini di farina bianca
- 100 ml di acqua
- Una presa di sale
- Noce moscata
Preparazione
Aggiungere il tutto al latte e cuocere a fuoco basso finché non si addensa.
Aggiungere il sale e la noce moscata.
Preparazione del piatto
Ingredienti extra- 200 g di pomodorini, grigliati in padella con un po’ di erbe
- 50 g di feta
Procedimento
Alternare uno strato di pasta, sugo di zucca e besciamella fino ad esaurire gli ingredienti.
I pomodorini e la feta li ho messi alla fine e tra i vari strati ho messo un po’ di brodo di zucca perché avevo l’impressione che non ci fosse abbastanza liquido che la pasta potesse assorbire.
Cuocere in forno a 200 gradi per circa 30 minuti.
[box]Non so voi, ma io già sbavo…[/box]
13 risposte
PlayVintage Pa Andrè Marty, facci sapere 😀
Lasagnette appena sfornate!
Roberta Pinchetti, noi una volta l’abbiamo mangiata, ma appunto era molto sottile… Quella di quest’anno è molto più promettente (e abbiamo mangiato i ritagli stasera… davvero ottima.)