I passatelli in brodo sono un piatto classico delle Marche e dell’Emilia Romagna, sia d’estate che d’inverno. Sono facillissimi da preparare e piacciono sia a grandi che a piccini. In teoria servirebbe un “ferro per i passatelli”, ovvero un attrezzo che sembra una specie di colabrodo, ma un semplice schiaccia patate va benissimo ugualmente (vedi foto).
La ricetta che vi propongo e quella che si è fatta da sempre a casa nostra, per cui è collaudatissima 🙂
Ingredienti per i passatelli in brodo
Per gustare questo piatto tipico, impastate insieme (dosi per 3-4 persone):
- 2 uova intere
- 100g di parmigiano grattugiato fine
- 100g di pan grattato fine
- una spolveratina di noce moscata
- se piace, anche un pochino di buccia di limone grattata
Procedimento
- Formate una pallina con l’impasto, e passatelo attraverso uno schiacciapatate o un macina carne formando “vermetti” (ovvero i “passatelli”) lunghi dai 5 ai 10 cm.
- Cuoceteli in brodo bollente (ideale il brodo di carne, ma anche con il dado vegetale casereccio non sono niente male). Saranno pronti in un paio di minuti, quando vengono a galla.
- Servite, magari aggiungendo una spolveratina di parmigiano.
Se avete cotto troppi passatelli, non preoccupatevi. Lasciateli nel brodo… il giorno dopo sono ancora più buoni!!
I passatelli possono anche essere mangiati asciutti e conditi in svariate maniere (ottimi con il tartufo), ma purtroppo di questo non me ne intendo dato che li ho sempre e solo fatti in brodo. Se però avete suggerimenti su come fare i passatelli asciutti, mettete la ricetta nei commenti.
Buon appetito e mi raccomando, fateci sapere come vengono!
18 risposte
come posso darglieli a mia figlia che ha appena iniziato lo svezzamento?
ho provato intero in modo tale che potesse maneggiarlo con le manine, lo porta alla bocca, lo fa a pezzetti ma non li mastica. si riempie soltanto la bocca.
consigli?
Li amo, ma il figlio grande non li sopporta ;-(
Già fatti altre volte! Buoni!
Li adoro…
Stasera li farò grazie mille
il parmigiano è indispensabile vero? (non perchè non mi piaccia ma perchè le piccole sono allergiche)
Io li mangiavo quando andavamo al mare a Rimini, quanti ricordi d’infanzia!!! Ora finalmente ho capito come si chiamano e posso farli!!!