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Con cosa posso cominciare lo svezzamento?

Con cosa iniziare l'autosvezzamento
Il video (in alto a sinistra vedete la celeberrima impepata di cozze)

Con cosa posso iniziare lo svezzamento?
Qual è il primo cibo da dare a un bambino?

Da sempre uno dei tipi di domande più gettonato sui social riguarda quale sia il primo cibo ideale per iniziare lo svezzamento.
Se si fa svezzamento tradizionale è facile dire che si comincia con il brodo, la farina di mais e tapioca e magari un omogeneizzato per rendere il tutto più “appetibile”. Ma se si fa autosvezzamento?

In questo articolo voglio analizzare la domanda “con cosa posso iniziare lo svezzamento” e farvi vedere che, temo, sia una domanda senza senso (ma farò del mio meglio per dare quella che credo sia la risposta migliore).

Se, dopo questo spoiler, siete ancora qui, allora vi dico che quello che state leggendo è la trascrizione del video (che trovate qui) uscito l’altro giorno sul canale YouTube.
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La domanda che chiede quale cibo sia il più indicato per iniziare lo svezzamento è comprensibilissima, ma temo, senza senso in quanto figlia dello svezzamento tabellare, genitoriale dove l’adulto decide quando e con cosa si inizia il percorso dell’alimentazione complementare. Se invece parliamo di uno svezzamento a guida del bambino, come facciamo a dire con cosa iniziare se non sappiamo veramente QUANDO il nostro bambino vorrà provare qualcosa di diverso dal latte. Se poi il bimbo è a tavola con noi, quello che con tutta probabilità accadrà è che LUI a un certo punto allungherà le mani verso qualcosa, o ci farò capire che è interessato a vedere da vicino un qualcosa che è sulla tavola. Capite benissimo che semplicemente NON sappiamo quando tutto ciò accadrà, per cui prevedere quale sarà il “primo cibo” che il bimbo metterà in bocca è pressoché impossibile, e SICURAMENTE inutile. Considerate anche che all’inizio mica si mangeranno un piatto intero, ma semplicemente si limiteranno ad assaggiare qualcosa, magari a mordicchiarla o a leccarla. Magari per sbaglio qualcosa verrà inghiottito, ma di certo non è che dall’oggi al domani si mangeranno piattoni di chissà cosa, quindi cosa vuol dire “iniziare”?

Vi racconto una storia vera, di come le mie due figlie hanno iniziato. Con figlia 1 abbiamo iniziato (NOI) quando aveva 6 mesi in quanto era Natale e ci faceva simpatia. Insomma, NOI avevamo fretta, mentre LEI avrebbe tranquillamente aspettato. Per fortuna la bimba è stata sempre accondiscendente in questo senso (o quanto meno lo era…) e non ha mai fatto storie. Per cui nel suo caso abbiamo (NOI) iniziato con delle carote e broccoli lessi e da lì ha gradualmente aumentato le dosi di cibo solido che mangiava. Invece nel caso della mia piccola, LEI ha iniziato il giorno del compimento dei 5 mesi. Eravamo in aereo e stavamo tornando in Italia, e ci stavamo preparando per fare merenda, quando lei si ci ha preso dalle mani uno spicchio di mela e ha cominciato a ciucciarselo avidamente. La cosa è continuata per un po’ e alla fine ce lo ha restituito bello condito… I giorni successivi noi che abbiamo fatto? Niente di particolare. Abbiamo continuato a metterla a tavola con noi e quando le girava assaggiava qualcosa dalla tavola – e delle particelle di cibo andavano giù perché la prova del pannolino non mente mai. La cosa è andata avanti così fino a verso i sei mesi e mezzo, quando in poco tempo ha cominciato a mangiare piatti di cibo, anzi, ha iniziato a mangiare come una camionista.

Come vedete, due figlie, stessi genitori, stesso tutto e due comportamenti molto diversi. Quindi chiedere quale sia il “primo cibo ideale” è una domanda mal posta, se non altro perché il concetto di “primo” e di “inizio” non sono chiari; mica facciamo svezzamento “tradizionale”… Una volta ho chiesto sulla pagina Facebook cosa avessero fatto i membri della community, e non ci si può sorprendere se ho ricevuto una serie infinita di risposte tutte diverse.

La domanda che bisognerebbe porsi invece è non come si inizia, ma, una volta iniziato, come si continua. Qui ecco che le cose si fanno più interessanti perché si può parlare di forme, consistenze, sicurezza, ecc.
Devo confessare però che ho qualche difficoltà a rispondere ANCHE a questa domanda in quanto si rischia sempre di diventare prescrittivi parlando di “primi alimenti”, “alimenti di proseguimento” e così via; quello che nel nostro caso si è rivelato un alimento adatto per continuare, per qualcun altro non lo sarà. Per questo motivo voglio rimanere su linee molto generali.

La cosa importante da ricordare è che la gradualità nell’autosvezzamento è incentrata sul progressivo aumento degli “assaggini” (che spaziano da una ciucciatina di qualcosa a un pasto completo) e non necessariamente nel passaggio da piatti pieni di cose frullate a piatti pieni di quelle più dense fino ad arrivare a piatti pieni di cibo solido. Inoltre sappiamo che la tabella di introduzione degli alimenti non ha particolarmente senso, quindi il cibo in sé non ha molta importanza, specialmente all’inizio, anche se si parla di impepata di cozze, che è l’esempio che molti portano come cibo assurdo da far mangiare a un bambino, neanche fosse cosparso di veleno per topi.

Quello su cui bisogna concentrare la propria attenzione sono consistenze e dimensioni.
Su questo vi rimando all’articolo su come diminuire i rischi di soffocamento.
In breve, la consistenza deve essere tale da non sbriciolarsi, e da schiacciarsi sul palato. Un bambino intorno ai 6-7 mesi non avrà ancora sviluppato né la presa a pinza, né una capacità motoria tale da dosare la forza della propria mano a seconda della consistenza di quello che contiene. Per questo motivo i cibi devono essere sì morbidi, ma non troppo, altrimenti si rischia che si sfaldino completamente diventando del tutto ingestibili. Inoltre devono essere sufficientemente lunghi da poter essere afferrati con il pugnetto e di avere un’estremità che può finire in bocca (se tutto finisce nel pugno, poi non riuscirà a mangiare niente). Su dei libri anglosassoni si parla, e non vi prendo in giro, del “banana test”, ovvero un bambino è pronto a mangiare il cibo solido quando è in grado di prendere una banana in mano, morderla, staccarne un pezzo, masticarla e mandarla giù; il tutto senza stritolarla, farla cadere, ecc.

Tenendo a mente tutto ciò potrei consigliare durante i primi mesi:

  • Fusilli (meglio se belli lunghi; interi vanno benissimo)
  • Carote a bastoncino o fiori di broccoli lessati o al vapore
  • Fette di pesca, albicocca, pera, melone, fragole, kiwi, caco ecc. a seconda dalla stagione e di quello che trovate.
  • Fagiolini privati del filetto.
  • Pezzetti di carne sfilacciata, quali ad esempio coscia di pollo, filetto, spezzatino, ecc.

Quello che invece eviterei i primi mesi (ma solo per problemi di carattere pratico)

Formati di pasta quali rigatoni, penne, che possono fare l’effetto “cannuccia” o pasta lunga, forma difficile da gestire, anche se tagliata

  • Mele (La mela è la No. 1 per difficoltà di consistenza da gestire)
  • Riso/cuscus/cereali in chicco (a meno che al bambino non dispiaccia essere imboccato in quanto difficili da prendere con le mani)
  • Frutta troppo matura (si sfalda troppo facilmente)
  • Uva, frutta a guscio, olive ecc. (per pericolo che vadano di traverso se interi, però tagliandole a pezzetti si risolve il problema, ma poi diventano difficili da prendere.)

Badate bene, questo NON è un elenco minimamente esaustivo, né va inteso come un qualcosa di prescrittivo, ma semplicemente come suggerimenti.

È ugualmente importante evitare di dare sempre lo stesso piatto perché “già sperimentato”, o perché “gli piace” o perché “altrimenti rischio che non MI mangi”. Bisogna imparare a variare la dieta il più possibile sin dall’inizio, per cui se a un pasto il bambino ha mangiato, diciamo, tanta frutta, al successivo faremo la pasta, la carne, la verdura o quello che più vi piace.
Anche cominciare solo ed esclusivamente con cose tritare/frullate più o meno dense non è minimamente indispensabile, in quanto in queste fasi iniziali non è importante quanto mangi il bambino, ma il consentirgli di provare, toccare, sperimentare sapori, consistenze e forme diverse.

Inoltre bisogna ricordare che sì, alcuni bambini ODIANO farsi imboccare, per cui tutte quelle belle vellutate che sognavamo possiamo anche dimenticarcele; altri invece apprezzeranno l’aiuto; altri ancora lo chiederanno. In altre parole il genitore deve essere pronto ad aggiustare la rotta a seconda dei desideri del bambino Dopo tutto che senso ha imboccare per forza, quando il bambino sarebbe felicissimo di mangiare da solo? Non diamo per scontato che un bambino voglia necessariamente essere imboccato; in molti casi se la cava benissimo facendo da sé e in alcuni non vorrà proprio essere aiutato. Tuttavia se vuole essere aiutato, non ha senso insistere a tutti i costi affinché faccia esclusivamente da solo.
Sappiamo che si possono dare gli alimenti che preferiamo, per cui sfruttiamo questa conoscenza al meglio per adattare il menu alle necessità del bambino.

C’è anche da dire che tutto ciò funziona in teoria, perché, come talvolta accade, se invece vostro figlio si avventa verso quello che avete nel piatto dovrete improvvisare, magari tagliandolo più piccolo o cucinandolo in modo tale che sia facilmente afferrabile. Insomma, una volta iniziato vi renderete conto come avere un bambino che si svezza da solo, una volta che abbiamo preso le misure, non sia tutto questo dramma e che il resto verrà da sé.

Quindi le fasi importanti sono due: la prima vede il bambino che entra a contatto per le prime volte con il cibo. Qui non si parla di nutrirsi, ma semplicemente di sperimentazione – così come quando cominciano a camminare di certo non si metterà a fare il giro del palazzo dall’oggi al domani. Successivamente E GRADUALMENTE questi primi tentativi si tramuteranno in un voler mangiare qualcosa in modo più sistematico e continuativo (ma con gli inevitabili alti e bassi). Siccome molto probabilmente non sarà ancora troppo abile da un punto di vista motorio decideremo NOI cosa mettere a disposizione del bambino, modificando il nostro menu di conseguenza. Poi mano mano che il bambino cresce le cose continueranno a cambiare e aggiusteremo il tiro di volta in volta.

In conclusione, con cosa comincio lo svezzamento? Chiedilo al bambino… LUI SA!

Qual è stata la TUA esperienza? Condividi con noi e con chi visiterà questa pagina come hai affrontato l’inizio dell’autosvezzamento e come hai fatto a superare le paure che sono comuni a molti (Si strozza? Mangia abbastanza? Quando la smetterà con il latte? ecc.).
Le esperienze di chi ci è già passato sono fondamentali per far sentire meno “strano” chi è agli inizi di questo percorso, quindi COMMENTA!

Ciao e alla prossima!

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205 risposte

  1. Mia figlia, sei mesi dopodomani, da quasi un mese sta sempre a tavola con noi. Da un paio di settimane ha iniziato a dimostrare interesse verso le cose che noi muoviamo in giro per la tavola. Abbiamo cominciato con pezzi di pane e croste di pizza, che ciucciava con molto interesse ma senza ovviamente deglutire nulla.
    Poi siamo passate agli assaggi di piccoli pezzi dalle mie mani (le piace molto essere aiutata per ora). Abbiamo provato tortellini, bollito, carote, patate. La frutta ancora non la interessa molto tranne l’arancia per cui va matta (anche se essendo molto astringente sto cercando di non dargliela troppo spesso). Ad ogni pasto la scopro più interessata e più vorace, oggi siamo arrivati a quasi una decina di piccoli tortellini. La cosa più bella è che è chiarissima nei segnali: quando vuole ancora mangiare, o quando è stufa. Prende e si rimette a giocare con ciò che ha sul tavolino.
    (Ho provato a darle un paio di omogeneizzati si frutta che nonna aveva comprato per prova. Nemmeno a dirlo, non li ha minimamente considerati!)

  2. La mia piccola domani compie 6 mesi, e già da diverse settimane mostra interesse per il cibo. Per ora ha iniziato a ciucciare foglie di finocchio crudo, carote crude (intera) spicchio di mela.
    Vorrei iniziare a darle qualcosa che possa anche ingoiare, ma sono confusa.. lei usa abbastanza bene il cucchiaio (gliene ho dato uno di silicone per giocare e quando le do la vitamina d nel cucchiaino praticamente la prende da sola) volevo fare per tutta la famiglia una vellutata di verdure come suo “primo pasto” ma poi ho letto del blw e sono andata in “crisi”…che fare?

    1. Ciao Anna,
      hai visto anche il video?
      Il problema è il voler pensare in termini di “primo pasto”, che invece non ha senso. Come lo fai a sapere che ne vorrà e quanto ne vorrà? Cucinate per voi e se la bimba vuole assaggiare (qualunque cosa essa sia) ben venga. Se non vuole, va bene uguale. 😉

  3. ciao! riguardo al riso…mia figlia quasi 6 mesi adora il riso, é vero che é difficile da prendere con le mani, ma lei adora giocare col cucchiaino anche vuoto quindi io semplicemente ficco il cucchiaino in un poco di riso condito con verdura, e lei se lo porta alla bocca e qualcosa va dentro, con sua grande felicitá. é vero che quello che va fuori é pure tanto e alla fine bisogna pulire bene, peró a questo si puo´ovviare un pochino magari aiutandola, in ogni caso lei decide quando smettere e quando volerne ancora. A lei é piaciuto con spinaci o con zucca, la verdura ben cotta e saltata in olio e aglio o cipolla e spolverata di parmigiano.

  4. Ciao a tutti! Io ho letto il libro autosvezzamento per tutti (che mi è stato di grande aiuto) e anche altri che parlano appunto di autosvezzamento! Su Instagram seguo anche una dietista che si occupa di alimentazione per neonati e adulti .. Quindi mi sono data da fare con le ricerche per iniziare al meglio questo percorso.
    Quando ho deciso di intraprendere quest’ultimo sono stata giudicata da tantissime persone che avevo al mio fianco, ma sono andata dritta per la mia strada.
    Il mio bambino ha iniziato ad autosvezzarsi a sette mesi e mezzo. Prima non stava seduto da solo e ho aspettato.
    Il suo primo vero assaggio è stata una crosta di pizza! Quel giorno si è lamentato tanto quando ha visto la pizza..in quel momento io e suo padre abbiamo deciso di provare a dargliela. Dopo ho provato a proporgli altre cose.. Il mio fidanzato mi metteva paura quando davo al bambino i fusilli. Diceva che ero pazza a darli interi. Quindi per una decina di giorni li ho dovuti tagliare a piccoli pezzi per non sentire lamentele . Poi si è reso conto da solo che il bambino voleva I fusilli interi e che soprattutto non voleva essere imboccato!!
    Sicuramente stiamo sempre molto attenti e vigili…
    A volte si ritrova le cose in bocca e vomita. Ma abbiamo capito che ci vuole tempo e che dobbiamo solo sostenerlo in questo periodo di crescita. Ora lui si sta scoprendo ed è giusto che lui lo faccia nel modo più naturale possibile.
    Vi abbraccio, Francesca.

  5. La bimba inizia a curiosare nel piatto è capito abbia preso il pane una carota cotta etc.. però poi rivomita tutta con il riflesso di estrusione .. ha sei mesi.. forse non è pronta?

    1. Il riflesso gastroesofageo (da non confondersi con quello di estrusione) è normale e passa con il tempo e quando la tecnica di muovere il cibo con la lingua migliora. Tu lasciala sperimentare e vedrai che imparerà a tenerlo sotto tranquillamente in breve tempo 😉

  6. Ciao Andrea. Ho bisogno di un consiglio. La mia bambina ha cinque mesi appena compiuti e mostra già molto interesse per il cibo che mangiamo noi, tanto che mentre siamo a tavola non riesco più a tenerla tranquilla. Inoltre faccio sempre più fatica ad allattarla io in quanto mentre mangia le viene mal di pancia e piange. In questi mesi ha avuto parecchi problemi di coliche e mangiando in maniera molto vorace ingurgita aria con i problemi di mal di pancia di cui sopra. Vorrei iniziare a darle qualcosina da mangiare ma non sta ancora seduta e non credo proprio sia in grado di inghiottire cibi solidi. Per il momento le ho fatto assaggiare un po’ di yogurt bianco (la pediatra mi ha consigliato di evitare di cominciare con la frutta per i problemi di mal di pancia di cui sopra) e lei ne è stata entusiasta. Cos’altro potrei provare a darle? Grazie mille

  7. E con il sale come vi comportate? Perché se mangia la nostra roba un po’ di sale c’è e invece la pediatra mi dice che non deve assumerne! Il mio bimbo ha 6 mesi e abbiamo iniziato a mangiare da 4 giorni I, per ora solo pastina e frutta

  8. Ciao! Mi dai qualche idea alternativa au fusilli? Luigi ha 7 mesi e mezzo e abbiamo iniziato lo svezzamento da pochissimo! I maccheroni quelli curvi (tipo quelli del mac&cheese per capirci) andrebbero bene? Penne e rigatoni sono pericolosi o possiamo provare cmq? Grazie!

    1. Federica, l’unica è provare vari formati. Magari evita bulli troppo tosti (tipo i rigatoni della Garofalo), ma per il resto… ti puoi certamente sbizzarrire. 😉

  9. Ciao a tutti il mio bimbo di quasi 7 mesi rifiuta le pappe mentre adora la frutta… Pensavo di iniziare con l’autisvezzament…. Chi mi da consigli? Da cosa potrei cominciare? Grazie mille

  10. Ciao a tutti, il mio Dante ha 6 mesi compiuti, ero convinta di iniziare con l’ autosvezzamento, poi per le pressioni di tutti compresa la pediatra che mi ha fatto la romanzina x non aver iniziato lo svezzamento a 5 mesi come mi aveva detto ,facendomi sentire in colpa perché il bimbo non ha preso tanto peso nell’ultimo mese, ho iniziato con le classiche pappe , che lui mangia tranquillamente, ma non sono convinta e non mi piace. Inoltre io e mio marito non mangiamo carne rossa e bianca, solo pesce e non so come comportarmi verso mio figlio. Si accettano consigli e incoraggiamenti!

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